從內到外變年輕

從內到外變年輕
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 陳德信

幾歲時的你,最美呢?是18歲、25歲、35歲,還是現在?人從25歲開始,外表和生理上開始出現老化症狀,皮膚變乾、精神變差、體力也大不如前,熬個夜就算睡好幾天都補不回來。想保有自己最美好的狀態,該怎麼做?科學家從基因調控、細胞活化、荷爾蒙平衡的角度,探討人們老化的祕密,發現只要吃對了、生活對了,就能達成「比實際歲數年輕」的狀態,有效抗老。芳香療法和音樂紓壓也能幫你活化腦力,愈來愈有精神。現在就拋開身分證上的年齡,大力擁抱青春!

還記得自己第一次在哪個當下發出「唉!老了。」的喟嘆嗎—梳髮時發現第一根白頭髮?攬鏡微笑時眼角浮現細紋?徹夜工作卻疲憊昏沉好幾天,怎麼睡都補不回來?還是爬樓梯時氣喘吁吁,不再健步如飛呢?

時間靜靜地在你我身上留下印記,並且猝不及防以各種形式提醒著韶光易逝,每個人再不情願也得接受一年增長一歲的現實。

不過,身分證上的年紀卻不一定代表外在年齡,現代人追求的「抗老」,就是要讓自己保持在「比實際歲數年輕」的狀態。

試想,如果40歲、50歲、甚至60歲時,都能保有30歲的光彩亮麗,該有多好!

這種年輕狀態,不是僅僅執著於整形除皺、使皮膚光滑無瑕等美容保養,因為若只有肌膚年輕,但身體其他部位持續老化,整個人仍難擺脫老態。真正的抗老,必須從身體內在透出青春氣息,維持肌肉骨骼、心臟血管、精神活力、甚至到心靈的年輕狀態。

但,時間的腳步從不停歇,如何青春永駐?

《超越微整形的天然逆齡術:活化細胞與荷爾蒙,從根本變年輕》作者蘿西.狄倫(Roxy Dillon),擁有神經科學、生化藥理學及營養學專長,她認為,細胞老化和荷爾蒙衰退是兩大老化主因,如果能以正確的方式處理老化帶來的困擾,不但外表自然變年輕,還能同時降低罹患心臟病、癌症、糖尿病和其他老年相關疾病的機率。

顧好你的「端粒」,人就老得慢

人,為什麼會老?

科學家研究發現,一個生命從胚胎細胞開始,細胞重複分裂40~60次之後就會進入休眠狀態,而細胞上的關鍵計時器就是「端粒(Telomere)」。

端粒是位於細胞染色體末端的DNA序列,像個帽蓋一樣對染色體有保護作用。在每一次的細胞分裂、DNA複製過程中,端粒就會縮短一點,當端粒短到一定程度,無法繼續保護染色體,細胞便進入休眠狀態,不再複製。

文章出處: 康健雜誌219期 2017-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 荷爾蒙、老化、生活習慣、粒線體、甲基化、端粒、抗老、地中海飲食

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS