低劑量電腦斷層揪肺癌 不是每個人都需要

低劑量電腦斷層揪肺癌  不是每個人都需要
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 陳德信

陳小姐因為咳嗽、右側胸痛而掛急診,一直沒好,又掛門診,胸部X光顯示肋膜積水1,醫師懷疑「案情不單純」,安排住院檢查,最後證實是肺癌第四期。「她這麼年輕,又不抽菸,怎會這樣?」醫護人員感嘆。確診肺癌這天,正好是陳小姐的生日。

★當家人發現罹癌,我該做基因檢測嗎?5/21專家有解>>

根據國民健康署「癌症登記年報」,台灣2013年新增約12000名肺癌患者,而2015年死於肺癌者逼近9000人,是死亡率最高的癌症,堪稱「新國病」。

衛生福利部雙和醫院胸腔內科主任李岡遠指出,肺癌是相對惡性的腫瘤,而且早期多無症狀,多數患者確診時已是晚期,無法開刀根除腫瘤,藥物雖然有一定的治療效果,然而長期存活仍不易達成。「找出有效的篩檢工具、早期診斷是存活的關鍵。」而過去用胸部X光及痰液檢查,都無法達到降低死亡率的目標,不適合當成肺癌篩檢工具。

近年來,低劑量電腦斷層(LDCT)被視為能早期發現肺檢者,可降低20%肺癌死亡率及6.7%整體死亡率。「相較於乳房攝影每篩檢465~601人可救一位女性的生命,低劑量電腦斷層只要篩檢320人就可以救一命,可見低劑量電腦斷層值得推廣,」李岡遠指出。

台大醫院內科部主任余忠仁表示,過半數的台灣肺癌患者並不吸菸,在非吸菸者中如何辨識出肺癌的高危險群以接受篩檢?由於缺乏足夠的臨床證據,歐美的學會都建議非吸菸者不要進行肺癌篩檢。

台灣肺癌學會、台灣胸腔暨重症加護醫學會及中華民國放射醫學會聯合訂出「低劑量電腦斷層肺癌篩檢共識宣言」,供民眾參考:

‧年齡介於55~74歲,抽菸史超過30包年(即每天抽1包菸,超過30年;或每天兩包,超過15年;或每天3包,超過10年等),目前仍在抽菸或戒菸尚未超過15年者,證據顯示可接受低劑量電腦斷層以篩檢肺癌。



‧有肺癌家族史的民眾,可以接受低劑量電腦斷層作為肺癌篩檢,然而其效力尚未被證實。

‧有肺癌病史、氡暴露及特定職業暴露的民眾,可以諮詢醫師,考慮接受肺癌篩檢。

文章出處: 康健雜誌219期 2017-02-01 00:00:00.0

關鍵字: X光、電腦斷層、肺癌篩檢、LDCT、肺癌

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS