不只是協助照顧長輩,更幫助自立

不只是協助照顧長輩,更幫助自立
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 林后駿攝

台灣出現具備復健與職能治療意識的照顧服務員,與醫護共同商討長輩的照顧計劃,協助訓練吞嚥、移位,找回被照顧者原有的自立生活能力。

先閉上眼睛想一下:如果有一天,家人突然因生病或意外開始行動不便,無法自行吃飯、洗澡,你希望能為他找到什麼樣的「照顧服務」?

說出來的答案可能每個人都不一樣,但絕對不是只有幫忙把屎把尿、攙扶、洗澡、餵飯。

台灣去年掀起一波照顧革命,有些養護機構運用有計劃的照顧技巧,讓失能老人脫離成天包尿布、坐輪椅、靠人餵飯,失智長輩也不再被綑綁,被《康健》報導。現在這波「自立支援」的觀念也逐漸拓展至居家服務與日間照顧中心。

「自立支援」始於日本,30年前日本政府為達到「零臥床」目標,重新思考「照顧」內涵,將照顧目標從只是「被動協助」失能者,轉變成「積極讓失能者找回原本的生活功能」。除了一般的復健運動,更利用用餐、如廁、穿脫衣服等生活基本動作,為失能者做復健,最終達到不必依賴他人也能「自立」的目標。

近年,日本、澳洲也從機構、醫院逐漸推行到日常生活與居家服務照顧。

台灣也正努力加速追趕。積極推動自立支援的台灣居家服務策略聯盟理事長林金立說,去年首度有幾家機構主動邀請他擔任在職訓練講師,也有居服、日照中心鼓勵成員報名學習。「其實國內過去的服務也不是沒有關注到這塊,但這幾年大家開始會去想怎麼在居家、日照的服務中來實踐,」台灣居家服務策略聯盟祕書長周月英說。

比起機構,居家服務員實踐自立支援的優勢在於,長輩在自家受照顧,較願意表達想法,較有機會實踐讓長輩展現自主意願的目標。此外,也有機會發現、並利用長輩原本生活中熟悉的物品做訓練,如椅子、櫃子等。

但要完全符合「自立支援」,有套標準做法,並且最終達到不包尿布、不臥床、不約束,需花一段時間做教育訓練。弘道老人福利基金會總會專員陳如珊表示,過去國內照顧服務員的訓練內容並不統一,需要邊做邊摸索出台灣的實作經驗。

文章出處: 康健雜誌219期 2017-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 居家照顧服務、自立支援、日照中心、照護服務、老人照護、照服員

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS