返鄉出遊開長途車好睏!中醫師教你5招防度咕

返鄉出遊開長途車好睏!中醫師教你5招防度咕
  • 作者 : 謝懿安
  • 圖片來源 : Shutterstock

農曆春節期間,無論是返鄉或出遊,最怕在路上遇到塞車,愈開精神愈差。想要防止瞌睡蟲上身,中醫師教你5個醒腦小撇步,在開車前、開車中都能提神,讓一家出遊更安心。

【開車前】

第一招  中藥飲提神

中醫師公會全國聯合會常務理事、開業中醫診所院長朱明添建議,可以在 出發前1小時 ,用提神功效的中藥材沖泡茶飲服用,人參、黃耆、枸杞、紅棗都具有增強體力及抵抗力的作用。

擔心路上尿急,不妨提早喝,並且在出發前先如廁。若是想在開車途中喝,則要逐次少量飲用,避免喝下太多水,造成膀胱負擔。

開車前也可先準備1~2片高麗參,上路後含在口中。人參可以強心提神,讓人精神振奮。但若是女性生理期間、有感冒發炎症狀、火氣大、高血壓、胃酸過多的人,要避免服用。

〈提神茶飲DIY〉

功效:補益脾胃、活化氣血。

材料:人參10克(3錢)、黃耆15克(5錢)、枸杞15克(5錢)、紅棗15克(5錢),用1500CC的水煮開。

提醒:一般體質均可飲用,若患有特殊疾病者或遇感冒發燒,就暫時不要飲用。若不確定體質是否合適,可以先諮詢中醫師。

第二招  自製提神香包

中藥材中,不少芳香類藥物的氣味有很好的提神效果,例如檀香、薄荷、薰衣草、迷迭香等,可以醒腦通竅,刺激腦細胞,也會讓人情緒較好。市面常見的薄荷油、白花油、綠油精就有同樣效果。

〈提神香包DIY〉

功效:通竅醒腦

材料:檀香、薄荷、薰衣草、迷迭香擇一,取3克(1錢)。

製作方式:將藥材打碎後用紗布包起,掛在車內。

提醒:有過敏體質請先諮詢中醫師。

第三招  挑對時間上路

朱明添指出,挑對時間上路,也能有效防止打瞌睡。建議三個時段不要上路:

1. 深夜11點至凌晨3點之間 :此時氣血運行至肝膽經,是身體進入休養及修復的開端,好好休息才能使血液回流滋養肝,否則不利肝臟排毒功能,容易睏倦,反應能力也會下降。

文章出處: Web only 2017-01-25 00:00:00.0

關鍵字: 精神不濟、中藥飲、香包、出遊、過節、音樂、穴位、開車

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS