研究:常洗三溫暖降低心血管疾病風險  醫師這樣說

研究:常洗三溫暖降低心血管疾病風險  醫師這樣說
  • 作者 : 黃惠姍
  • 圖片來源 : shutterstock

芬蘭研究指出,每周洗4~7次三溫暖的男性,死於突發性心臟病的機率較低。不過,心臟科醫師提醒,這不代表洗三溫暖就能強健心臟。

緣起於芬蘭「桑拿」(Sauna)的三溫暖,在寒流來襲的冷冬,是許多人的紓壓方式。2015年一篇發表在「美國醫學會內科醫學期刊」(JAMA Internal Medicine)的芬蘭研究更直指,每周洗4~7次三溫暖的人,無論在罹患重大心血管疾病風險,或是因心臟疾病猝死的風險,都比每周只洗1次的人低,且男性壽命也比較長。

「不過,這並不代表洗三溫暖就能促進心臟健康,」振興醫院心臟醫學中心心臟血管內科主治醫師黃建龍指出,三溫暖是透過熱冷刺激,讓血管放鬆後迅速收縮,讓血管在收縮與放鬆的瞬間促進血液循環。雖然芬蘭的研究初步結論表示洗三溫暖對心臟有好處,但實際作用機轉尚不明確。

目前有學者認為,有時間常洗三溫暖的人,可能生活壓力較小,抑或是透過洗三溫暖能釋放壓力、間接培養支持性友誼,充分享受三溫暖帶來的樂趣。當身心處於放鬆狀態,當然較能維持良好的健康狀況。

三溫暖不是人人都能洗 高危險群止步

不過,若是已罹患心血管疾病,或是直系血親有心血管疾病的民眾,絕對不可大意。衛服部南投醫院內科暨心臟內科主治醫師嚴元鴻解釋,如果血管中已存在斑塊,洗三溫暖時血管擴張後再急速收縮,容易造成原本存在血管中的斑塊破裂,引發局部超急性栓塞反應,「若栓塞發生在顱內血管就容易造成腦中風,若栓塞在冠狀動脈則會導致心肌梗塞」。

因此醫師提醒,平時有抽菸、患有心臟病或其他心血管疾病的民眾,洗三溫暖前務必詢問專業醫師意見。另外,像是 三高、腎臟病等慢性病纏身的老年人,或是罹患腦中風、貧血,甚至孕婦等,也都不適合洗三溫暖。

心臟科醫師說 三溫暖這樣泡才安全

還要注意,如果泡的時間、方式不對,也可能會泡出問題。黃建龍提供泡三溫暖的3個關鍵,泡對了,才能真正有益身心。

文章出處: Web only 2017-01-18 00:00:00.0

關鍵字: 腦中風、心血管疾病、三溫暖、心肌梗塞

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS