辜成允因「腦傷」致命!撞到頭要注意的八件事

辜成允因「腦傷」致命!撞到頭要注意的八件事
  • 作者 : 康健網站編輯

台泥集團董事長辜成允21日參加晶華酒店的婚宴後,下樓梯不慎摔倒,撞到後腦,搶救後仍然不治!正值壯年的他,因為摔了一跤而猝逝,原因就在致命的「腦傷」。

頭部發生外傷後,大家最怕的就是發生急性腦出血,這種腦出血通常發生在頭1∼2天,如果是車禍或從高樓墜下等明顯、嚴重的撞擊傷勢,大多數的人多半知道要立刻送急診;但有的時候,撞擊並沒有造成嚴重的外傷,傷者本身也意識清醒,就很難判斷是否該送醫院檢查了。
 
第一、72小時內應該仔細觀察患者反應
長庚醫院急重症神經外科主任吳杰才說,頭撞到的情況是否嚴重,跟撞到的位置、撞擊時的力量,以及患者本身的狀況都有關係,不管哪種情況受傷,應該以患者的反應來評估是否需送醫。
 
輕微的頭部撞傷,如果只是腫起來或皮肉傷,且患者精神狀況良好,並不需要立刻送醫。小孩子嬉鬧時碰撞、或者年輕人不小心被球砸到,多半就是痛幾分鐘就恢復正常。
 
比較需要擔心的是顱內出血,當血塊壓迫到腦組織就會造成傷害。隨出血程度的不同,患者不一定會立刻出現異常的反應,因此在受傷後72小時之內,至少每3~4小時就應該觀察一下患者是否出現以下任何一種情況,就應該送醫:
 
1.曾短暫昏過去、失去意識
2.頭暈、劇烈嘔吐(尤其是噴射狀的嘔吐)
3.手腳或嘴角抽搐
4.嚴重頭痛
5.嗜睡或很難叫醒
6.單側肢體無法使力或不平衡
7.視力模糊、兩邊瞳孔不一樣大、偏斜
8.兒童頭頂的囪門鼓起
 
撞到幾天內,持續有頭暈、頭痛,或有一、兩次因暈眩而想吐,其實也算正常現象,但如果病人真的感覺不放心,或覺得有異狀,也可以當天或隔天至神經外科做檢查。
 
像是藝人蕭敬騰打籃球,頭部撞到隊友膝蓋,只要變換姿勢頭就會特別痛,結果忍了一個星期才在半夜傳簡訊要經紀人帶他去看醫生,就是不太正確的做法,吳杰才說。
 
第二、盡可能記下受傷時的細節

文章出處: Web only 2017-01-24 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS