牙齒塗氟補助縮水! 護牙靠自己

牙齒塗氟補助縮水!  護牙靠自己
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

衛福部自2013年開始補助6歲以下兒童,及12歲以下低收入或偏遠地區兒童,進行每3個月及半年一次的牙齒塗氟服務;6歲到9歲學齡兒童窩溝封填服務共四次。但今年衛福部預算被刪,預估補助經費第三季就會用完,可能有三成學童受到影響。

牙齒塗氟和窩溝封填,對孩童來說真的很重要嗎?

據國民健康署調查,二到三歲幼童蛀牙率約三成,六歲以後增到八成。對兒童做牙齒塗氟是有效預防蛀牙的方法;而窩溝封填是將新生臼齒凹陷處進行填補,可避免細菌藏匿並預防蛀牙。

台中榮總兒童牙科主任劉正芬表示,牙齒健康攸關孩子身心發育。牙齒好,可以大口咀嚼青菜肉類,營養均衡有利生長;正確發音講話不漏風;維持臉形正常發育。

雙和醫院兒童牙科主治醫師黃慧瑜也提到,研究發現,口腔衛生不佳的孩子比較容易感冒;身心障礙孩童若齲齒多,發生肺炎的機率比較高。

牙齒好壞更和孩子的自信心息息相關。「想想看,有口臭、牙齒黑黑黃黃的孩子會喜歡笑、會有好人緣嗎?」長期關注孩童口腔健康的黃慧瑜忍不住提高聲調。

如何給孩子一口潔淨健康的牙齒,燦爛自在的笑容?
劉正芬、黃慧瑜醫師提供潔牙、護牙重點,供父母參考。

1.孩子應儘早戒除奶瓶奶嘴,避免養成含著奶瓶睡覺習慣,每次餵食後要用紗布或紗布巾沾開水清潔口腔,一歲以後幼兒應儘早把奶瓶換成杯子或吸管。

2.建議從寶寶萌發第一顆乳牙時,即可至兒童牙醫師檢查,並學習如何為孩子執行口腔清潔。一歲半之後每三個月到半年追蹤一次,除了檢查牙齒發育狀況,接受牙齒塗氟預防齲齒,儘早發現異常及時治療。

3. 0~6個月嬰兒,喝完母乳或配方奶、吃副食品後,以紗布巾擦拭牙床、口腔黏膜和舌頭;6~12個月可以用矽膠指套清潔前牙;一歲以後,就應該用兒童牙刷清潔牙齒。小學一年級至三年級的孩子刷完牙後,家長應該幫忙檢查清潔的結果,小三之後可以讓孩子自己刷牙。

4.牙醫師建議可用牙菌斑顯示劑檢查孩子的牙齒刷得乾不乾淨,剛開始可以每天使用,然後依據孩子口腔牙菌斑附著情形增減。

5.氟有強化牙齒琺瑯質、增加牙齒抗酸能力、抑制牙菌斑的形成和附著、對初期蛀牙有再鈣化等功用,對剛萌發的牙齒抵抗蛀牙特別有效。平時可使用含氟牙膏刷牙,乳牙長出後半年內應塗氟,每3~6個月至牙科檢查,每半年接受全口塗氟,如果孩子有蛀牙,應先治療後再塗氟,效果比較好。

文章出處: Web only 2017-01-24 00:00:00.0

關鍵字: 齲齒、蛀牙、 窩溝封填、塗氟、 補助、 兒童

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄