異常白帶看臟腑健康 中醫論4體質你是哪一型

異常白帶看臟腑健康 中醫論4體質你是哪一型
  • 作者 : 黃惠姍
  • 圖片來源 : 康健雜誌

私密處出現異常白帶、褲底常濕濕黏黏,除了是因為細菌或黴菌感染,從中醫角度來說,白帶其實也反映出五臟六腑的狀態。中醫分析4種異常白帶體質,快來看看你是哪一型。

女性私密處每天都會出現的白帶,主要是由陰道內膜、子宮頸、子宮內膜的分泌物構成,這些看似微不足道的分泌物,其實具有抗菌、預防生殖泌尿道感染及潤滑的功能。

一般女性的白帶應呈現蛋清狀、顏色透明或微白,不會有任何味道。正常的白帶分泌量與女性荷爾蒙息息相關,平均每天會有少量2~5ml的分泌物,若處於排卵期、月經前、妊娠期,受體內雌激素上升影響,白帶量通常會增加、較黏稠,屬於正常生理性的改變。

但若在其他時間,陰道分泌物突然多到需要使用護墊、外型呈現豆腐渣狀,或是出現異常顏色如黃綠色,私密處甚至會發癢、散發異味,就有可能是遭到細菌或黴菌感染,屬於病理性的白帶;若出現褐色、紅色分泌物,則有可能是癌症的警訊,都必須儘快就醫治療。

愛吃甜食、生冷食物 體內濕氣重易有白帶

不過,有些女性白帶量多,並不是因為細菌或黴菌感染,而是體內「臟腑失調」導致。「從中醫角度來說,這些白帶量多的女性,多是因為臟器失調,造成濕氣過重,產生過多白帶,」彰化秀傳紀念醫院中醫部部主任呂友文指出。

體內濕氣重的女性,平時通常愛喝冷飲、吃冰品,常吃沙拉、奇異果、火龍果等生冷食物或甜食,抑或是因為老化、重病等因素,導致脾腎功能弱化、代謝功能變差。「當脾、腎臟功能失調,過多濕氣無法正常代謝排出,只好下注到陰部,造成大量白帶,這類女性常感覺褲底濕濕黏黏的,有不舒服感,」中國醫藥大學附設醫院中醫婦科主治醫師沈俐伶進一步解釋。

分泌物反映體內臟腑狀態 從改變飲食、生活型態下手

女性私密處的分泌物不僅能反映體內臟腑狀態,若分泌物多又長期不重視清潔衛生,很容易遭細菌、黴菌感染。醫師提醒,長期反覆感染可能造成陰道、子宮頸、骨盆腔發炎,影響範圍不容小覷。從中醫角度來說,白帶屬於「水濕」症,可分為以下4種類型,大多可藉由調整體質來改善:

文章出處: Web only 2017-01-23 00:00:00.0

關鍵字: 感染、異味、發癢、白帶、濕氣

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS