天冷進補看體質!「何首烏雞湯」全家都能補

天冷進補看體質!「何首烏雞湯」全家都能補
  • 作者 : 黃惠姍
  • 圖片來源 : shutterstock

在寒冷的冬天,喝一碗溫熱的補湯,總是能暖身又暖心。但不是所有補湯都適合所有人,要考慮到個別的體質,以免補錯了反而更傷身。

冬天一到,喝碗熱湯何其幸福。如果還能順便進補,那就更好了。但中醫師提醒,不是隨便一碗補湯都可以喝,「如果誤判自己的體質補過頭,或因體質敏感,可能反而出現長痘痘、口乾舌燥、腹瀉等不適狀況,」中山醫學大學附設醫院中西整合醫療科許睿杰提醒。

現代人體質很複雜,除了常聽到的虛寒、燥熱體質,台灣濕氣高,醫師指出,臨床常見因體內濕氣累積,影響脾胃功能,出現不同於單純虛寒及燥熱體質的症狀。而且,同一個人還會夾雜多種體質,虛實寒熱錯雜,好比胃熱腸寒、上熱下寒、上實下虛等複雜體質;有些體質的症狀表現是明顯的、有些症狀表現卻不明顯,最好還是能請中醫師辯證過再進補,比較適當。

濕寒體質: 末梢循環不好,容易會怕冷、大便偏軟不成形、女性白帶稀如水狀、月經來潮前雙腳易水腫。

濕熱體質: 通常會怕熱、容易流汗、口臭、嘴巴有黏稠感、大便偏軟黏,且常覺得解不乾淨。

過年煮碗「何首烏雞湯」,屬性平和全家都能吃 

中醫將藥膳食補分為溫補、平補、清補三種。中國醫藥大學附設醫院黃升騰主治醫師表示,體質虛寒則溫補,燥熱則清補。最簡單的原則是用平補即可,不一定要溫補,如果溫補過頭,可能會產生口乾舌燥、睡不著等症狀。
 

一家人圍爐時,體質可能各有差異,澄觀中醫診所中醫師張文馨便推薦一碗屬性平和、全家都能補的「何首烏雞湯」,補而不燥、促進血液循環,天冷時最適合喝,還能預防感冒。

【何首烏雞湯】

藥材: 參鬚4錢、何首烏3錢、杜仲3錢、玉竹3錢、桂枝2錢、黃耆2錢、黨參2錢、當歸3錢、川芎2錢、枸杞5錢、紅棗8顆。

食材: 雞腿或雞胸肉適量、米酒1大匙、生薑切6片、香菇5至8朵、水六碗、鹽少許。

作法:

文章出處: Web only 2017-01-19 00:00:00.0

關鍵字: 進補、口乾舌燥、溫補、補過頭、體質

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS