5家溫泉抽檢水質「未達標」 泡湯前必備小常識

5家溫泉抽檢水質「未達標」  泡湯前必備小常識
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 呂恩賜

行政院消費者保護會23日公布抽檢24家溫泉業者結果,其中有5家「未達溫泉標準」,也就是說主要泉質和總溶解固體量都沒達標,包含北市北投水都溫泉、北投水美、北投老爺、三峽大板根等,不過複驗全數過關。有可能是因為調整溫泉溫度時,加入冷水,忽略溫泉水的礦物質含量。另外,還有6家大腸桿菌超標,也已複驗完成。

不管是泡什麼湯,專家建議泡溫泉之前,應先了解自己的身體狀況與水質,幾個小知識提醒您:

浸泡時間: 

浸泡時間不宜過久,以10~15分鐘為宜。若要長泡,最好泡10分鐘便起來休息3分鐘,再下浴池,水溫不宜超過40度。 

以下情形,不宜泡溫泉: 

◎當過度疲勞或長途跋涉後,不要一到溫泉池畔就躍入池中,應稍作休息,待體力稍為恢復再入浴池。 

◎酒醉、空腹、飯後皆不宜泡溫泉。 

◎有心臟病、高血壓、孕婦也不宜。如感到頭痛、心悸、嘔心也不宜浸泡。 

泡哪一種溫泉要看體質: 

隨著溫泉水質的不同,療效也不一樣。泡湯前先了解自己的體質與溫泉水質,方能達到最好的療果。 

皮膚粗糙、年紀大的人儘量不要洗硫磺泉或酸性泉,受傷的傷口不可泡酸性溫泉。 

日本人分析北投溫泉發現有三種水質: 

1.鐵乃湯:無臭透明的單純泉,出水溫度攝氏59度,可飲用,對神經痛、風溼痛、消除疲勞有效。 

2.瀧乃湯:透明的酸性泉,出水溫度攝氏68度,含有酸性明礬和放射性鐳,具有的療效:潰瘍、風溼、糖尿病、慢性皮膚病。 

3.星乃湯:硫磺泉,水溫41度,對婦人病、風溼病、消除疲勞有效。



冷氣團來襲猛泡湯 這些「溫泉病」當心!
 

文章出處: Web only 2017-01-23 00:00:00.0

關鍵字: 礦物、溫泉、泉質、北投、泡湯

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS