這些零食,讓你過年開心吃、不怕胖

這些零食,讓你過年開心吃、不怕胖
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 陳德信

過年期間,不管是與親友聚餐,或是在家打牌看電視電影,大部分的仍都會選擇零食陪伴。但減重的人怎麼辦?一定要跟零食點心絕緣嗎?其實只要選對食物和方法,吃零食反而讓減重者無須餓肚子,還能心情愉快地控制體重。

吃對零食,血糖穩定不挨餓
 
減重者吃零食,最重要原則是-不能增加額外的 熱量
 
建議總熱量不變之下,例如一天攝取1300~1500卡,將正餐份量減少一些,像從一餐吃七分滿的飯改成半碗,然後三餐之間加入一小份熱量約70~100卡的零食點心,少量多餐進食。
 
這樣吃的好處是血糖維持穩定,心理也被滿足,「我在節食,每天居然還能吃五、六餐,」台北馬偕醫院營養師趙強認為,大多數減重者最怕挨餓,強忍不吃東西,心情盪谷底,很可能餓到受不了,接下來幾餐胡亂進食,特別是吃下一堆節食最不能碰的高熱量、高油、高糖食物,讓 減重 計劃前功盡棄。


 
限量吃,慢慢咀嚼-7大原則
 
正確吃零食 點心有一些技巧及原則:
 
1.零食點心的份量不宜太多,熱量控制在70~100卡,相當於一片全麥吐司麵包、2~3片高纖蘇打餅乾,或一份水果(如芭樂1/3個、香蕉半根、蓮霧2個等)。
 
2.至少和上一次正餐相隔2小時以上再吃零食,例如下午3~4點以後,午餐已經消化差不多,血糖往下掉,這時候補充零食,可以稍微拉高血糖,補充元氣,趙強指出。
 
3.買小包裝零食,或自行分裝成適當份量,避免將一大包零食放在隨手可及處,以免不小心吃過量。如果辦公室經常堆放零食甜點誘人犯罪,最好收進櫃子或箱盒裡,「眼不見為淨」,或分送其他同事,大家共享,要不乾脆直接情商經常送禮的客戶或生意往來對象,「以後改送茶葉好了,」台安醫院預防醫學部營養師劉怡里建議。
 
4.挪出10~15分鐘,「專心」享受零食,才容易有滿足感。避免一邊工作一邊將食物往嘴裡送,不小心一口接一口,愈吃愈多。
 

文章出處: Web only 2017-01-20 00:00:00.0

關鍵字: 零食、 海苔、 堅果、 巧克力、 血糖

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy