瑜伽紓緩下背痛,但過度伸展只會害你背更痛!

瑜伽紓緩下背痛,但過度伸展只會害你背更痛!
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 陳德信

下背痛的發生率高,復發率也高。很多人會藉瑜伽、彼拉提斯(Pilates)等運動,重新找回核心肌群的肌力,改善下背痛;但有些原則要注意,才不會越練越痛。

很多人練瑜珈來釋放心靈壓力、修飾身材曲線和改善姿勢不良等,甚至藉瑜伽動作舒緩慢性肩、頸、腰和背痛。長庚醫院復健科醫師鄧復旦指出,瑜伽讓身體放鬆的原因,在於瑜伽的動作都是大範圍的伸展,當關節肌肉被牽扯到一個極限的時候,肌腱末端會有高基氏肌腱感受體,該受體讓肌肉比較放鬆,感覺每一個關節的活動,除了對於身體有幫助之外,對於心理也附帶正面的回饋作用。

不過,因練習瑜伽受傷的案例逐年增加。台大醫院復健部物理治療技術科主任林訓正臨床發現,包括瑜伽和彼拉提斯的愛好者,因不當的練習而受傷的比例愈來愈高;因為長時間的伸展,瑜伽的運動傷害不只導致肌腱受傷,常見韌帶拉傷或是拉鬆,使得關節不穩定。

臨床發現,練習瑜伽而受傷的患者,以40歲左右的女性居多,林訓正說,這種肌肉群的伸展運動,一定要記得「適可而止」,受傷的患者可能因為老師求好心切或是教導的方法不正確,學生拚命的拉扯全身的肌肉韌帶,一不小心,就很容易出現運動傷害。

三軍總醫院復健科醫師張鵬遠指出,瑜伽很多動作都是身體的極致伸展,雖然不似舞蹈一般激烈,但是這種看來很溫柔緩和的運動,也要當心運動傷害,因為瑜伽很多動作都過度彎曲身體,過程當中一定要非常的緩和。

10大重點,避免瑜伽傷害!

練瑜伽應該是與身體的對話,在一次次練習中,感覺自己的呼吸和身體的延伸,以及心靈的緩和,而不應刻意強調身體的扭轉與伸展,或產生競爭心態,看別人可以把腳高舉過頭,自己也想達到這樣的姿勢,很可能因此受傷。瑜伽老師居慧美提到,練習瑜伽而受傷,也可能是老師教導過程中,不夠詳細,只注意體位,許多學員(連部分瑜伽老師也是)設定目標,一定要下腰、劈腿、雙腳能夠盤過雙肩,忽略了瑜伽最重要的不是練習的結果,而是過程。

文章出處: Web only 2017-01-20 00:00:00.0

關鍵字: 瑜伽、伸展、運動、放鬆、下背痛、受傷

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄