劉德華墜馬傷骨盆!一傷這裡 連動脊椎

劉德華墜馬傷骨盆!一傷這裡 連動脊椎
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 邱劍英

藝人劉德華17日在泰國拍攝騎馬畫面時,馬匹突然發狂,劉德華不慎從馬背上摔落,造成骨盆撕裂傷,傳脊椎也有受傷,昨晚深夜已搭醫療專機返回香港治療。

美國「個人化物理治療(Bespoke Treatments Physical Therapy)」的共同創辦人、本身也是物理治療師的吉奧丹諾(Dan Giordano)說道,「骨盆」的旋轉及穩定性,主要是靠臀肌控制,而且骨盆會連帶影響我們的脊椎、甚至全身,「簡言之,對臀部不好的事,對全身都不好。」

脊椎是支撐人體的「龍骨」,從側面看是呈S型的,提供了直立行走的人類強大支撐與彈性,並保護內臟器官不受傷害。脊椎中的椎間盤緻密而富有彈性,「像一個中間填了果凍的甜甜圈,」台北醫學大學附設醫院醫務副院長、神經外科醫師羅文政指出,椎間盤可以讓身體靈活運動,並保護脊椎、大腦和神經。

脊椎受傷的人要靠穿背架來撐起身體、減少脊椎的負荷,而一般人只要抬頭挺胸,背部的肌肉群就可以協助分散脊椎上的壓力,姿勢對了,關節的穩定度也會跟著變好。

久坐會引發下背痛,對膝蓋、腳踝也有傷害

除了骨盆歪對身體影響甚大外,吉奧丹諾進一步解釋,久坐如果又姿勢不良(大概九成的人都有這問題),髖屈肌大多處於屈曲、緊繃、被過度使用的狀態,相反地,便幾乎不會運動到臀肌。臀肌不運動的結果,就會造成骨盆無法往前旋轉,進而壓迫到下背部,引發下背痛。如果一直忽視這個問題,就會演變成慢性疼痛。「下背痛可能不會馬上找上你,但5年後,就很有可能,」他提出嚴正警告。

除此之外,當臀肌沒有正常運作,也會影響下半身,膝蓋、腳踝就得付出代價,多作許多工。臀肌是我們人體肌肉中很大的一塊,如果他不能適當發揮功能,就會讓其他部位如膝蓋、腳踝等承受巨大壓力,影響他們的功能。

更多相關文章請見:
預防下背痛 這一招最有用!
PPT下載/4大壞習慣,把身體帶歪了!

文章出處: Web only 2017-01-19 00:00:00.0

關鍵字: 意外受傷、劉德華、墜馬、骨盆撕裂傷、骨盆

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS