泰豐輪胎大火燒出戴奧辛?專家:碰到落塵快洗手

泰豐輪胎大火燒出戴奧辛?專家:碰到落塵快洗手
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 鄭明典臉書

桃園中壢的泰豐輪胎工廠17號發生大火,燒了6個小時,濃煙夾雜化學物質造成空氣汙染,環保署18日特地出面說明,擴散一段時間後,是否含有戴奧辛等有害物質,分析後會再進一步對外公開說明。

長庚毒物實驗室也在 林杰樑臉書 發文,輪胎燃燒易產生有毒物質,建議大家多喝水、多吃高纖維食物如(青菜,全穀類)、還有高維生素c水果如蕃茄,芭樂,木瓜,柑橘等。若是民眾吸了氣體,有呼吸不順、胸悶或氣喘症狀,建議盡速就醫。

空保處處長蔡鴻德接受媒體採訪時表示,戴奧辛有不溶於水的特性,因此用水清潔是可避免,如果碰到小黑粒的落塵,請盡速洗手。

台南市心寬診所郭彥麟醫師、成大精神部陳柏熹教授,也曾撰文寫道:

2014年3月日本與越南學者合作,在著名的醫學期刊上發表了一篇探討戴奧辛(Dioxin)污染與自閉症關聯性的研究。研究團隊以居住在越南峴港(Da Nang)空軍基地附近Thanh Khe 與Son Tra 區域的孕婦為研究對象,收集了母親產後一個月後的母乳,並檢測母乳中環境毒素戴奧辛的濃度。另一方面,追蹤孩童出生後的各項神經生理與認知功能發展。

研究結果發現,母乳中所含的整體戴奧辛毒當量愈高,男孩的認知、語言及運動發展就愈慢,但這關聯性在女孩身上並不顯著。另一個讓人覺得有趣卻也擔憂的發現是,若將戴奧辛毒中的2,3,7,8-TCDD(註一)成分抽離出來獨立分析,會發現母乳中TCDD濃度愈高,男孩的自閉行為也會愈顯著(註二)。然而,TCDD濃度對於一般認知、運動等發展卻沒有顯著影響。

學者因此認為,戴奧辛中TCDD對於大腦的傷害,主要在於相對高階的腦功能,像是社交能力、同理心、情緒調節等等,而這些功能的缺損,正是自閉症孩子與其他孩子最明顯的差異所在。這種特別且局限性的影響,不禁讓人聯想到一些高功能自閉症的孩子,缺乏同理心與社交能力,卻能在學科或運動上保有優秀的表現。



戴奧辛(Dioxin)為一群化合物簡稱(註三),2,3,7,8-TCDD是戴奧辛中毒性最強的。急性大量的TCDD暴露會造成肝功能異常及皮膚上的氯瘡症(Cloracne),此外,TCDD亦被國際組織(註四)歸類為「已知人類致癌物」。

文章出處: Web only 2017-01-19 00:00:00.0

關鍵字: 泰豐輪胎、環保署、大火、戴奧辛、林杰樑、空汙、有毒

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS