手腳過冬不再冷吱吱 來碗「甜酒釀」

手腳過冬不再冷吱吱 來碗「甜酒釀」
  • 作者 : 黃惠姍
  • 圖片來源 : shutterstock

溫度驟降的寒天,想要告別手冰腳冷的困擾,來一碗酸甜滋味的甜酒釀吧,溫熱的甜酒釀下肚,暖身也暖心。

酒香四溢的甜酒釀,是中國傳統米類發酵食,早在2000年前的南北朝就已經存在;在蒸熟的糯米或蓬萊米中接種酒麴,慢慢發酵出自然的酒香與甜味。

《本草綱目拾遺》中提到,酒釀「味甘辛,性溫」,天冷時喝點溫熱的甜酒釀,能夠活血、促進末梢血液循環、宣通陽氣,「對付手腳冰冷,或是天冷筋骨酸緊的問題很適合,」振興醫院中醫師施柏瑄指出。

聖馬爾定醫院營養室主任侯玟伊也指出,甜酒釀的澱粉、蛋白質、脂質等經發酵後,會被分解成小分子,使腸胃較好吸收。

糖尿病、代謝症候群、火氣大等族群 不適合食用甜酒釀

不過侯玟伊也叮嚀,由於甜酒釀的澱粉質中高達九成為葡萄糖,分子小、吸收快,且每100公克甜酒釀約有162卡的熱量,肥胖、糖尿病、代謝症候群的民眾,要特別注意進食份量,以避免血糖快速上升,或攝取過多熱量,影響身體健康。

此外,正因為酒釀性溫,施柏瑄提醒火氣較大,經常口臭、口乾、大便乾硬的人,或是濕熱體質的民眾,如大便常黏馬桶、舌苔黃厚、臉部易出油、容易長痘痘的人,不適合多飲,以免加重病情。

就讓中醫師及營養師教你2道甜酒釀料理,冷氣團來襲時,手腳不再冷吱吱。

食譜1/薑汁牛奶甜酒釀(1人份)

材料: 甜酒釀50克、低脂奶200毫升、薑汁10cc。

作法:
1.將所有食材放入碗中,攪拌均勻後放置電鍋中。

2.外鍋放約1/3量米杯的水,蓋上鍋蓋,按下開關煮至開關跳起即可食用。

功效: 薑汁能促進血液循環,有助於改善手腳冰冷;牛奶中的鈣質則可以安定神經助眠、緩解肌肉緊繃。

食譜2/甜酒釀蛋(1人份)

材料: 3大匙酒釀、紅棗10顆、蛋1顆、500cc水、冰糖適量。

作法: 將紅棗放入水中煮沸後,轉小火煮10分鐘,陸續加入酒釀、蛋花、斟酌加入冰糖煮滾後,即可上桌。

功效: 養氣通絡、補氣暖身,預防手腳冰冷。

文章出處: Web only 2017-01-17 00:00:00.0

關鍵字: 血液循環、手腳冰冷、抗寒、新陳代謝、甜酒釀

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy