大寒養生/3招點燃體內小火爐,怕冷族也暖呼呼

大寒養生/3招點燃體內小火爐,怕冷族也暖呼呼
  • 作者 : 康健編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

正逢大寒時節,嚴冬威力達到最高峰,也是怕冷的冰棒族最辛苦的時候。明明身上衣服穿得夠多,為何只有手腳就是暖不起來?如果不做好禦寒措施,導致血液循環惡化,除了手腳冰冷,還會造成睡眠不足、疲勞蓄積,頭痛、肩膀痠痛惡化,感冒頻率增加等問題。

中醫師及日本資深健康管理師吉鶴亞紀子建議,冰棒族要點燃體內的小火爐一定要遵守下列3原則:

1.多吃溫暖的陽性食物

可以幫助因寒冷而緊縮的肢體放鬆,促進血液流動順暢,有助消除疲勞。

● 含水分少的根莖類,紅色及黑色的蔬菜水果。例如南瓜、胡蘿蔔、牛蒡、洋蔥、蘋果、葡萄等。

● 紅茶、烏龍茶、日本煎茶:發酵過的茶比起未發酵的綠茶,更有溫暖身體的效果。綠茶、咖啡則要少喝。

● 糙米、全穀類:未精製的食物,含有較高維生素及礦物質,有助營養均衡。

● 生薑、香辛料:生薑能促進血液循環及新陳代謝,又具有發汗、驅寒的效果,可以說是廚房裡的良藥。就寢前可以將1小杯熱紅茶配上1小匙生薑末,迅速溫暖身體、進入好眠。或將10片薑放入400㏄水,煮沸後加入蜂蜜混合,熄火再擠入檸檬汁(檸檬切片放入亦可),除了消除冰冷感,對著涼傷風也很有效。

● 中醫認為麻油、酒釀、桂圓、紅豆、糯米等食材較為溫熱滋補,適合冬季食用。

2.掌握易受寒部位,依需求多添衣物

● 手足四肢冰冷,全身就會覺得冷。台北市立聯合醫院中醫院區中醫內科主任蔡文興指出,手、腳是肢體末梢,最容易感到冰冷,尤其腳離心臟最遠,更要注意保暖。手腳容易冰冷的人,外出時不妨穿戴手套、穿厚襪。冬天穿裙子時要搭配厚褲襪,「我不建議讓膝蓋露出來,」蔡文興解釋說,膝蓋軟骨、韌帶處的供血量本來就比較少,一旦吹到冷風,關節更容易受寒、受傷。

● 腹部受寒時,會影響全身的血液循環,手腳更容易冰冷。肚臍跟腰部也要注意保暖,因為背部脊椎有許多神經,控制著泌尿系統等重要器官;蔡文興提醒,就算是愛穿低腰牛仔褲,上衣、外套也一定要蓋好,別露出肚臍。在室內時,可在腹部圍上圍巾、蓋小毯子,或利用懷爐讓腹部周圍暖和。

文章出處: Web only 2017-01-18 00:00:00.0

關鍵字: 血液循環、寒流、溫暖、養生、節氣、大寒

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄