輕忽不得!膀胱癌的典型徵兆─「無痛性血尿」

輕忽不得!膀胱癌的典型徵兆─「無痛性血尿」
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

膀胱癌雖然不在國人十大癌症排行榜之中,不過卻是國人泌尿系統癌症中常見的一種癌。根據國民健康署最新數據統計,膀胱癌占男性癌症排行榜的第九名,通常男性膀胱癌的發生率遠多於女性,大約是女性的3倍,以 60-80歲居多。

膀胱癌的3大高危險群
 
1.抽菸
研究發現吸菸者得到膀胱癌的機率是非吸菸者的2~5倍。尤其已經罹患膀胱癌的病人,醫師會強烈建議他們戒菸,也要避開二手菸。
 
2.砷
是導致烏腳病及可能引起膀胱癌的病因。調查發現,台灣烏腳病地區的膀胱癌發生率比較高,可能和當地居民長期飲用砷含量高的井水有關。
 
3.化學物質
尤其職業上經常接觸化學染料的人,例如染髮業者、皮革工人、油漆工人、印刷工人等,罹癌機率較高。例如在苯胺色素工廠工作的工人,罹患膀胱癌的機率是一般人的30倍。
 
高雄榮總泌尿外科吳東霖主任就有年輕的膀胱癌患者是油漆工,而且工作時疏忽沒戴手套,讓皮膚經常直接接觸化學物質。建議從事高危險職業的人,應半年到一年定期接受膀胱癌的相關篩檢。
 
出現血尿應盡快就醫檢查
 
「無痛性 血尿 」是膀胱癌最典型的症狀,佔八成以上 ,不過有時候不一定肉眼看得出來,而是顯微性血尿,需透過顯微鏡檢查才能發現。
 
膀胱癌的其他可能症狀還包括,頻尿、解尿困難、解尿疼痛、腰痛、腹痛,及膀胱炎、尿路感染、膀胱出口阻塞造成排尿遲緩,輸尿管阻塞導致腎絞痛或腎衰竭,也有一部份病人會出現不明原因的體重減輕、 貧血 等症狀。
 
所以,一旦出現「血尿」(50歲以上最需注意)或健康檢查時,尿液有「潛血反應」,應到泌尿科接受進一步檢查。
 
目前診斷膀胱癌,有三種基本檢查:
 
1.超音波

可看出膀胱腫瘤的大小和位置。
 
2.靜脈腎盂攝影(IVP)
經由靜脈注射水溶性的顯影劑,然後照X光顯現出泌尿系統,包括腎臟、膀胱、輸尿管等有無異常情況。
 
3.膀胱鏡

在局部麻醉下,內視鏡經由尿道進入膀胱進行檢查。在膀胱鏡下,可看出腫瘤的形態、大小、位置、數目等,及膀胱的變化、阻塞程度,並做切片送病理檢驗,進一步確定診斷,及了解腫瘤的分化程度。
 
另外可藉由尿液細胞學檢查和膀胱腫瘤標記,例如BTA、NMP22、ImmunoCyt及urovysion等來篩檢。
 
該如何治療?
 
確定罹癌,治療依期別不同,可採取手術、化學治療、放射治療等。
 
早期、表淺型膀胱癌 ,腫瘤只侵犯黏膜層,主要採「經尿道腫瘤切除術」,透過膀胱鏡,經由尿道將膀胱的腫瘤刮除,並視情況配合輔助性化學藥物,或卡介苗灌注到膀胱(稱為膀胱內灌注療法),可降低未來復發的機率到50~70%(化學藥物)及30~40%(卡介苗)。
 
如果是 侵犯型膀胱癌 ,腫瘤已經侵犯到膀胱肌肉層,目前多數醫院採取「根除性膀胱切除術」,拿掉整個膀胱及淋巴結,男性加上切除攝護腺,女性則切除子宮。因為失去整個膀胱,所以還需進行「尿路改道手術」或重建膀胱(人工膀胱)。
 
而國外一些醫院,及國內少數醫院實行「膀胱保留整合治療」,儘量幫病人留住膀胱,兼顧生活品質。做法是,先刮除膀胱腫瘤,再給予病人一段時間的化學治療,如控制良好,沒有復發,接著再採行兩階段的同步化療合併放療,治療中間需定期以膀胱鏡追蹤控制成效,但過程中如果腫瘤復發,病人只能放棄此種療法,接受摘除膀胱。
 
而一部份患者在「根除性膀胱切除術」之後,需要接受全身性化學藥物治療。由於膀胱癌的復發率很高,因此治療後,密切追蹤相當重要。
 
接受「經尿道腫瘤切除術」的病人,前2年,每3個月接受一次膀胱鏡檢查,接下來2年,改為每6個月檢查一次,然後每年檢查一次。而中間任何時候出現「血尿」,就需立即接受膀胱鏡檢查。
 
此外,每1~2年需接受靜脈腎盂攝影及超音波檢查,注意上泌尿道有無病變。 建議每天喝大約2000cc的水,正常排尿,且避免憋尿,飲食清淡少鹽等等,都能助你癌不上身!
 
更多關於膀胱癌的資訊>> 

尿中帶血,需要就醫嗎?
做對哪些健檢 提早讓癌症現形
從事修車業40年 「膀胱上皮癌」該如何照顧?
肺腺癌、胰臟癌、腎臟癌...6大徵兆揪出看不見的癌!
電子菸的危害就比較小嗎?未必!

文章出處: Web only 2017-01-18 00:00:00.0

關鍵字: 膀胱癌、戒菸、二手菸、血尿、膀胱、腰痛、解尿疼痛、化學

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄