輕忽不得!膀胱癌的典型徵兆─「無痛性血尿」

輕忽不得!膀胱癌的典型徵兆─「無痛性血尿」
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

膀胱癌雖然不在國人十大癌症排行榜之中,不過卻是國人泌尿系統癌症中常見的一種癌。根據國民健康署最新數據統計,膀胱癌占男性癌症排行榜的第九名,通常男性膀胱癌的發生率遠多於女性,大約是女性的3倍,以 60-80歲居多。

膀胱癌的3大高危險群
 
1.抽菸
研究發現吸菸者得到膀胱癌的機率是非吸菸者的2~5倍。尤其已經罹患膀胱癌的病人,醫師會強烈建議他們戒菸,也要避開二手菸。
 
2.砷
是導致烏腳病及可能引起膀胱癌的病因。調查發現,台灣烏腳病地區的膀胱癌發生率比較高,可能和當地居民長期飲用砷含量高的井水有關。
 
3.化學物質
尤其職業上經常接觸化學染料的人,例如染髮業者、皮革工人、油漆工人、印刷工人等,罹癌機率較高。例如在苯胺色素工廠工作的工人,罹患膀胱癌的機率是一般人的30倍。
 
高雄榮總泌尿外科吳東霖主任就有年輕的膀胱癌患者是油漆工,而且工作時疏忽沒戴手套,讓皮膚經常直接接觸化學物質。建議從事高危險職業的人,應半年到一年定期接受膀胱癌的相關篩檢。
 
出現血尿應盡快就醫檢查
 
「無痛性 血尿 」是膀胱癌最典型的症狀,佔八成以上 ,不過有時候不一定肉眼看得出來,而是顯微性血尿,需透過顯微鏡檢查才能發現。
 
膀胱癌的其他可能症狀還包括,頻尿、解尿困難、解尿疼痛、腰痛、腹痛,及膀胱炎、尿路感染、膀胱出口阻塞造成排尿遲緩,輸尿管阻塞導致腎絞痛或腎衰竭,也有一部份病人會出現不明原因的體重減輕、 貧血 等症狀。
 
所以,一旦出現「血尿」(50歲以上最需注意)或健康檢查時,尿液有「潛血反應」,應到泌尿科接受進一步檢查。
 
目前診斷膀胱癌,有三種基本檢查:
 
1.超音波

可看出膀胱腫瘤的大小和位置。
 
2.靜脈腎盂攝影(IVP)
經由靜脈注射水溶性的顯影劑,然後照X光顯現出泌尿系統,包括腎臟、膀胱、輸尿管等有無異常情況。
 
3.膀胱鏡

文章出處: Web only 2017-01-18 00:00:00.0

關鍵字: 解尿疼痛、化學、戒菸、血尿、膀胱、膀胱癌、腰痛、二手菸

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS