原始人飲食法 光吃「不加工食物」可以嗎?

原始人飲食法   光吃「不加工食物」可以嗎?
  • 作者 : 林又旻 編譯

有些運動專家認為,人們的身體機制是經過240萬年的演化,而目前的飲食型態,只是近1萬年的事情,所以身體並未適應目前的飲食條件,因此有專家提倡恢復到原始飲食的方法,稱為「原始人飲食法」,也有人稱為「舊石器時代飲食法」。但這種方法真的有用嗎?

什麼是原始人飲食法?
原始人飲食法最早是1975年由沃伊特林營養師(WalterVoegtlin)所提出,近來由寇狄恩醫師(LorenCordain)所推廣的一種飲食法,其中的核心精神就是:回到原始時代的飲食。所以不吃加工食品、不吃這一萬年來發展出的食物,像是:精緻穀物、奶製品、加工食物等食品;只吃蔬菜、水果、非精緻穀物、瘦肉等天然食物。
 

(表:DailyMail http://www.dailymail.co.uk/health/article-3764034/Could-Paleo-diet-save-heart-attack-Just-8-weeks-cave-man-lifestyle-dramatically-cuts-block-arteries.html)

但是這樣的飲食法健康嗎?世界知名的健身教練、生化營養學博士貝拉迪(Dr. John Berardi)就曾經在《哈芬登郵報》(The Huffington Post)提出自己的看法,他認為在原始人飲食法當中,少了全穀類(糙米、全麥等食物)跟豆類的食物,因為原始人飲食法認為豆類產品含有對身體不好的凝集素(Lectin),會影響身體健康,但事實上透過烹調,就會讓凝集素失效,不會影響身體。而全穀類的食物則會引起發炎反應,對身體也是不好的,但根據目前的研究中,並沒有發現全穀類食物會引起發炎反應。他認為,應該要把全穀類食物跟豆類食物放進來,這樣才能攝取完整的營養素,這樣才是更好的原始人飲食法!
 
同時,貝拉迪博士也指出,沒有一種飲食法是適用於所有的人,每個人都是獨立的,所以相關的飲食建議,應該要跟營養師確認;同時,他也提醒,除了要有原始人的飲食法外,還要有原始人的運動量。這樣才能互相搭配。

文章出處: Web only 2017-01-18 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄