冷氣團來襲猛泡湯 這些「溫泉病」當心!

冷氣團來襲猛泡湯 這些「溫泉病」當心!
  • 作者 : 黃惠姍
  • 圖片來源 : shutterstock

冷氣團的寒風一吹,將許多人吹進溫泉池,身體泡在溫熱的泉水裡,確實能放鬆身心,但溫泉泡錯也可能泡出惱人的溫泉皮膚病,該如何預防?

泡湯的好處數不清,除了能消除疲勞,平撫緊繃的情緒,弱酸、碳酸泉能軟化皮膚角質,溫熱的泉水還能讓血液循環變好,氣色顯得紅潤;對於因風濕性關節炎而造成關節腫脹的人來說,溫熱有助體內肌腱及筋膜的伸展,促進關節的活動性,能消退腫腫及舒緩疼痛感。

不過享受泡湯樂趣之餘,也要小心可能引發皮膚狀況。「黴菌感染如香港腳、病毒疣,是泡湯最容易被感染的皮膚疾病,」振興醫院美容中心主任藍淑馨指出。

雙和醫院皮膚科主治醫師李捷琦則表示,本身患有皮膚疾病,或是泡湯時搓揉皮膚、泡湯環境消毒不完全,也容易引發溫泉皮膚炎、溫泉毛囊炎。高溫溫泉還可能導致「火逼性紅斑」,這是一種沿著身體或四肢血管出現的網狀的皮膚病。

溫泉病1/皮膚黴菌感染(香港腳)、病毒疣

藍淑馨表示,潮濕的環境是致病菌的最愛,若泡湯時個人免疫力較差,很容易就會中標。因此提醒已有黴菌感染或病毒疣的患者,在症狀完全治癒前,最好不要前往大眾場所泡溫泉,以免傳染給他人。

溫泉病2/溫泉性毛囊炎

若泡完湯後,發現脖子以下出現一點一點如痘痘般的紅點,那麼有可能是溫泉毛囊炎,主要是因溫泉水中的「綠膿桿菌」細菌感染。

這種細菌常會出現在溼度高、pH值高於7.8、氯含量低於0.5ppm,消毒不夠徹底的溫泉池、游泳池甚至是家中的浴缸。除了泡澡外,使用消毒不完全的公用浴綿或毛巾擦澡,如果身上有傷口,細菌就可能趁機而入;泡完湯或游泳完後的第1~2天,開始出現 搔癢、疼痛的紅色丘疹或膿皰,甚至伴有發炎性紅暈 。 

不過李捷琦指出,感染溫泉性毛囊炎不需過度擔心,大部分免疫功能正常的人,症狀通常很輕微,不需治療,可自行痊癒;但若症狀嚴重,例如出現發燒、頭痛、倦怠感等,就需要使用抗生素治療。

文章出處: Web only 2017-01-17 00:00:00.0

關鍵字: 溫泉性毛囊炎、溫泉皮膚炎、泡溫泉

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄