冷氣團來襲猛泡湯 這些「溫泉病」當心!

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數22,852
2017/01/17 · 作者 / 黃惠姍 · 出處 / Web only
放大字體

冷氣團的寒風一吹,將許多人吹進溫泉池,身體泡在溫熱的泉水裡,確實能放鬆身心,但溫泉泡錯也可能泡出惱人的溫泉皮膚病,該如何預防?

泡湯的好處數不清,除了能消除疲勞,平撫緊繃的情緒,弱酸、碳酸泉能軟化皮膚角質,溫熱的泉水還能讓血液循環變好,氣色顯得紅潤;對於因風濕性關節炎而造成關節腫脹的人來說,溫熱有助體內肌腱及筋膜的伸展,促進關節的活動性,能消退腫腫及舒緩疼痛感。

不過享受泡湯樂趣之餘,也要小心可能引發皮膚狀況。「黴菌感染如香港腳、病毒疣,是泡湯最容易被感染的皮膚疾病,」振興醫院美容中心主任藍淑馨指出。

雙和醫院皮膚科主治醫師李捷琦則表示,本身患有皮膚疾病,或是泡湯時搓揉皮膚、泡湯環境消毒不完全,也容易引發溫泉皮膚炎、溫泉毛囊炎。高溫溫泉還可能導致「火逼性紅斑」,這是一種沿著身體或四肢血管出現的網狀的皮膚病。

什麼是毛囊炎?

顧名思義是皮膚毛囊出現發炎問題,只要是毛髮生長處都有可能發生。它一開始是毛囊周圍的紅色突起(醫學術語使用丘疹一詞描述)或內含白色粉刺的丘疹,就是一般口語所述的「痘痘」。主要是細菌或黴菌感染引起,由此可...

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
楊世敏:久坐的你,更需要「靜站」

最新專題