金針抽檢二氧化硫 最毒超標3倍!這樣浸泡可安心

金針抽檢二氧化硫  最毒超標3倍!這樣浸泡可安心
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 鍾士為

北市衛生局抽查兩百多件年節食品,昨(17)公布抽驗結果,其中有2件「金針」被驗出漂白劑二氧化硫超量,其中一件竟超過標準值3倍!台灣生產的金針品質良好,有金黃和雪白兩種顏色的品種,大陸製的則帶點咖啡色。但有業者為了增加乾燥金針的色澤,而使用二氧化硫來燻製,長期食用會影響健康,消費者在選購時不得不慎。

北市衛生局公布年節食品抽驗結果,發現有2件「金針」被驗出漂白劑二氧化硫超量,其中一件竟超過標準值3倍!
聰明選:


針體較粗、顏色為淡褐色、且乾燥度夠的 金針 (摸起來有刺刺的感覺)品質較好。鮮豔的亮橘色或過白的都要小心。

安心吃:

衛生局提供了安心吃金針的方法,烹調前先浸泡在攝氏25度的冷水中60分鐘、或45度的溫水20分鐘,再將金針扭乾並換水重複浸泡2~3次,約可去除70%的二氧化硫,再煮沸3分鐘後,即可去除90%以上,可安心食用。若是直接浸泡在攝氏100度的熱水中20分鐘,並重複2~3次,也可去除90%以上的二氧化硫。

二氧化硫,是加工食品的「必要之惡」

除了金針外, 中藥材 、脆梅、蝦米、菜脯等都曾被主管機關查出二氧化硫超標。這些加工食品經常使用二氧化硫燻製,以加強色澤。選購時若發現顏色異常鮮豔,或聞起來有刺鼻酸味,可能跟漂白、染色及過度燻硫有關。 

林口長庚醫院臨床毒物科護理師譚敦慈表示,使用二氧化硫,是製作加工食品的「必要之惡」,藉此避免黴菌出現於食品而產生毒素。

恐引起腸胃不適,多喝水可排出

林口長庚醫院腎臟科系臨床毒物科主任顏宗海指出,若一次大量攝入二氧化硫,可能會造成腸胃道不適,出現噁心、嘔吐症狀。對於二氧化硫過敏者,即使食品含量未超標,只要攝入微量就可能誘發過敏反應,出現蕁麻疹、氣喘現象。由於二氧化硫屬於水溶性,民眾可以藉由多喝白開水,將攝入的二氧化硫以尿液排出體外,腎功能不好的人則比較不容易排出。

「但根本之計還是在於預防」,顏宗海呼籲業者必須依法使用。 

金針雞湯(2人份)

材料: 雞腿2隻、白木耳15克、乾金針15克、黑棗8顆、黃耆5克、鹽1小匙、水800cc

做法:
1. 白木耳以水泡開,剪去蒂。乾金針以水泡軟。

2. 雞腿洗淨切塊,汆燙去血水。

3. 湯鍋內倒入水,放入黑棗、黃耆,以大火煮開。

文章出處: Web only 2017-01-17 00:00:00.0

關鍵字: 脆梅、中藥材、食安、蝦米、菜脯、金針、二氧化硫、漂白劑

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy