PM2.5危害 肺癌、肺腺癌主因之一

PM2.5危害  肺癌、肺腺癌主因之一
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

台灣健康空氣行動聯盟13日公布全台PM2.5(細懸浮微粒)排行,濃度最高的測站前5名左營、崙背、潮州、前金、屏東等,都在高屏地區。PM2.5毒性強,是因為它的粒子極小,直徑僅頭髮的1/28、沙子的1/35,可隨著呼吸直接深入肺泡,且容易附著戴奧辛、重金屬等物質,對人體健康危害甚鉅。彰化醫界聯盟引述美國的研究指出,每立方公尺增加10微克(μg /m3)的PM2.5,就會增加8%的肺癌死亡率、6%心肺疾病死亡率、以及4%的總死亡率。

空污,是肺癌成因之一

肺癌是國人癌症頭號殺手,死亡率居冠,每年新增病例超過一萬名,這當中,「肺腺癌佔了六成,」台灣臨床腫瘤醫學會理事長高尚志指出。

「原因可以分成5種:抽菸、空污、基因、石棉、氡氣」,台大公衛學院副院長詹長權表示。基因難以改變,氡氣是土壤釋出的微量氣體,吸菸和石棉絲破壞肺組織。而「無所不在的空污」,則是台灣必須面對的重大問題。

肺癌、不可不知的7件事

1.肺癌會傳染嗎?


肺癌不會傳染,病人可以跟家人一起住、一起吃飯,不用擔心傳染。但肺癌病人做化療時,因白血球減少、免疫力差,家中如果有人感冒,要戴口罩,盡量不要接觸病人,以免傳染。

2.肺癌會遺傳嗎?

台北榮總胸腔腫瘤科主治醫師蔡俊明說,目前並沒有發現哪些基因會經由遺傳直接造成肺癌,但有研究發現,直系血親曾得肺癌的人,得肺腺癌的風險比沒有家族史者高,「可以說肺癌的發生有家族傾向。」可能是因為基因是否容易受損、修復受損基因的能力、免疫力等因素,都與遺傳因素相關。

此外,一家人也容易暴露在相同的致癌環境中,而二手菸,也會增加先後得肺癌的機率。

3.很多人不抽菸也很少下廚,為什麼卻得了肺癌?

肺癌有很多種,不一定每一種都跟抽菸有關,國人最常見的肺腺癌,就跟吸菸沒有明顯的關係,尤其是女性患者,約有九成不抽菸。

而且癌症的成因錯綜複雜,並非單一因素造成,如基因、免疫力、是否暴露在有毒及污染的環境,都會影響罹癌風險,所以肺癌不是只有吞雲吐霧的老菸槍才會得,不吸菸、不接觸廚房油煙的人還是有可能會得。

4.抽淡菸比較不會得肺癌?

研究發現,抽低焦油香菸的人,為了滿足菸癮、吸足尼古丁,會更用力吸菸,菸停留在肺中的時間更久,一樣危害健康。

5.正在接受治療的肺癌病人回診時,為什麼要抽血檢查?

文章出處: Web only 2017-01-16 00:00:00.0

關鍵字: 肺癌、空污、空汙、抽菸、細懸浮微粒、PM2.5、健康空氣行動聯盟

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS