2016食物關鍵字揭密! 這個飲料打敗「失身酒」奪冠

2016食物關鍵字揭密! 這個飲料打敗「失身酒」奪冠
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : Google提供

營養、安全、療癒......,2016年,你曾因什麼原因對某種食品特別有印象?失身酒是什麼?薑黃為何這幾年搜尋量大幅上升?口嚼酒衛生嗎?哪些觀念要跟上?哪些迷思要破除?快來搜搜看!

第一名:漸層飲料

2016年夏天,手搖飲料掀起另一股風潮,由色彩繽紛的療癒系「漸層飲料」強勢主導。而打造出如星空、極光般的漸層藍紫色、紫紅色的主角,並非化學色素,而是從天然原料「蝶豆花」花瓣萃取出的天然色素。

漸層飲料主要是利用酸鹼中和的簡單原理,將無味、鹼性的蝶豆花,與酸性水果如檸檬等碰撞,產生微妙的化學變化,讓蝶豆花天然的藍色調和出紫紅色、紫色等夢幻視覺意象。

而且,她還不只是單純的顏色好看,晨光健康營養專科諮詢中心院長趙函穎營養師提到,蝶豆花本人富含花青素與多酚,可以抗氧化、抗發炎、養顏美容、保護皮膚,另外含有大量鉀離子,可幫助消水腫;而檸檬則含有豐富的維生素C,還有檸檬精油,也是抗氧化不錯的水果。

就算在家DIY也很簡單。怕酸的民眾,不妨加點鳳梨、蜂蜜等。趙函穎提到,鳳梨的鳳梨酵素有助消炎、抗氧化,幫助代謝,蜂蜜則有微量礦物質,都是對女生有益的食材。

第二名:失身酒

由美國「Phusion Projects」公司生產的Four Loko水果酒,被網友稱為「失身酒」或「斷片酒(大陸說法)」,去年因為網路上瘋傳,有女生喝完這款酒後胡言亂語、失控脫序、失憶不省人事的影片而「惡名昭彰」。

最近更爆出新聞,驗出其成分除了咖啡因、酒精,還含有二級毒品「伽瑪羥基丁酸(GHB)」,是一種強烈的安眠劑,無色、無味、無臭,比FM2藥性還強,也稱「神仙水」或迷姦水。嘉義縣財政局煙酒管理科科長賴秀慧便呼籲民眾,不要在網路隨意購買這類酒類,以免危險上身。

國外媒體曾報導,體重60公斤的女性只要喝下兩罐「Four Loko」,便可達到酒精中毒的程度;2010年,美國更有人因為飲用此酒導致生命危險,官方因此頒布禁售令。

文章出處: Web only 2017-01-16 00:00:00.0

關鍵字: 椰子油、薑黃、失身酒、咖啡、蝶豆花

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy