你是否已掉入憂鬱症漩渦?15個警訊立即檢視

你是否已掉入憂鬱症漩渦?15個警訊立即檢視
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 天下資料

很多人把當下心情的好壞、短暫的情緒低落,都歸咎於「憂鬱症」,憂鬱也並非是傳統觀念中的「不夠堅強」才會發生。事實上,它是一種病,會影響到一個人的思考、感覺與行為。

根據聯合國世界衛生組織(WHO)資料,2020 年全世界有三大疾病需要重視,憂鬱症便是其中之一。美國國家心理健康研究院統計,憂鬱症平均發病年齡是32歲,正值工作黃金期。但 憂鬱症可能侵襲任何年齡層 ,董氏基金會資料指出,人際關係單薄、慣用單一角度思考、自我要求太高等性格的人較易得憂鬱症。而老年人因孤單、慢性病、過度用藥,更是高危險群。
 
憂鬱症的風險就在於,它經常是未被注意、而且沒有接受適當的治療。照護者常常未能將疲累、頭痛、疼痛、或是失眠這些生理症狀和憂鬱症聯想在一起。而 憂鬱的人,又往往會否認或輕忽自己的症狀,或把他們合理化,認為僅是壓力造成的,甚至誤將憂鬱症的診斷聯結成人格或意志力的挫敗,而刻意不求助醫師
 
憂鬱症會有哪些警訊?
 
憂鬱症可以被壓力事件所引發,也可以在沒有明顯原因的情況下就發生 ;可能突然出現,也可以經過數個月或數年慢慢發展而來。症狀並不總是以某種特定的模式出現,事實上,你可能患有憂鬱症,但卻不「感到憂鬱」。 憂鬱症的關鍵表現,也可以是易怒性、以及失去平常的興趣和喜樂感。
 
1.持續的悲傷:

你可能感到低落、悲傷、或是空虛。你可能總是在哭泣,或者是感到麻木:既不高興也不悲傷。
 
2.易怒:
你會容易被激怒,以往從不會困擾你的事物,現在卻會讓你生氣。
 
3.焦慮的感覺:
你會異常的神經質、擔心,心中被不重要的關注所佔據,並且總是小題大作。你可能會感到坐立不安、腸胃不適、以及心神不寧。
 
4.對生活失去興趣和喜樂感:

你可能會失去以往能夠覺得享受的,從人群中、嗜好或是活動裡找尋喜樂的能力。
 
5.忽視個人責任或是自我照顧:

文章出處: Web only 2017-01-16 00:00:00.0

關鍵字: 極端情緒、專注力、憂鬱、極端情緒、專注力、情緒低落、極端情緒、易怒、情緒低落、生活習慣改變、憂鬱、生活習慣改變、壓力、專注力、易怒、徵兆、生活習慣改變、徵兆、憂鬱症、生活習慣改變、易怒、壓力、徵兆、憂鬱、專注力、壓力、易怒、極端情緒、情緒低落、憂鬱症、憂鬱症、情緒低落、憂鬱、壓力、徵兆、憂鬱症

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄