保鮮膜即使不加熱 包這些食物可能也有害

保鮮膜即使不加熱  包這些食物可能也有害
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 陳德信

​生活中常用的保鮮膜看似非常方便,但許多研究發現,保鮮膜其實並不安全,錯誤的使用方法更會害你把毒吃下肚!

成大研究團隊針對最常使用微波加熱食品的便利商店研究觀察到,微波爐周圍的空氣及粉塵中,含有五種鄰苯二甲酸酯類(DEHP、DBP、BBP、DEP、DOP),而採樣發現,保鮮膜經微波加熱後會散逸出大量的DEHP,這些對人體有害的化學物質飄散在空氣中、冷凝後吸附在物體表面、粉塵微粒也可能污染其他食物。

即使不加熱,以PVC(聚氯乙烯)保鮮膜包覆油質食物(例如肉類、剩菜或起士)時,溶出的DEHP塑化劑含量竟高於歐盟每人每天每公斤可容忍的攝取量(TDI,50微克)。

另一項動物實驗也發現,日常生活中包覆食物的保鮮膜、裝盛食物的塑膠容器,還可能是害你體重無論如何也減不下來的罪魁禍首。德國赫姆霍茲環境研究中心(Helmholtz Centre for Environmental Research)的專家最近從母鼠的身上發現,塑膠製品中常見的塑化劑—鄰苯二甲酸二酯(DEHP)會引起母鼠體內荷爾蒙不平衡,導致體重增加。塑化劑常見於玩具、醫療用軟管、塑膠地板、黏著劑、指甲油與洗髮精等,不過直接接觸食物,進入體內的危害也不容小覷。

除了保鮮膜,塑膠、美耐皿、有顏色、金邊的食具絕不進微波爐

以碗盤覆蓋取代保鮮膜,避免使用塑膠器皿裝食物,先從這些小改變做起,幫你遠離環境毒素。如果是超商食品或飲料,微波時務必拿掉蓋子及包膜,「我甚至會帶個玻璃容器去超商,請店員將食物倒到玻璃盒中分次加熱,」防毒教母譚敦慈說。 

她還提醒,最忌諱就是在容器上覆蓋 保鮮膜 不得不使用時,保鮮膜得距離食物至少2公分以上。 為避免加熱過程中色料、毒素溶出,譚敦慈建議,盛裝食物的器皿最好選擇瓷器或是玻璃盒;塑膠、美耐皿,或是有顏色、有金屬邊的容器不要放進微波爐。

在家微波時,提供譚敦慈的做法給你參考:將食物裝在較深的碗公,或是玻璃盒,上面再蓋一個淺碟子,稍微留點細縫,食物不會亂噴,也不會受熱不均。

更多相關文章請見:
別把剩菜放進塑膠保鮮盒!生活5大「防毒角落」
這4種食物放隔夜 營養師說這樣做就沒問題
你用什麼裝水喝?辦公室3大一定要改掉的壞習慣
必學!5招面對有毒塑化劑
取代傳統保鮮膜的最佳選擇!!

 

文章出處: Web only 2017-01-16 00:00:00.0

關鍵字: 剩菜、微波、譚敦慈、加熱食品、保鮮膜、DEHP

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy