足底筋膜炎為何反覆發作?

足底筋膜炎為何反覆發作?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 盧亞屏繪

足底筋膜是腳底的一片扇形的筋膜組織,後方附著在跟骨內側,前方附著在五個腳趾骨的根部。

除了幫忙維持足弓的形狀之外,在走路或跑步時,這片筋膜組織被伸張,提供部份彈力,產生反作用力,增加走路的效率。由於經年累月的伸張及後足跟撞擊地面,足底筋膜便可能會產生發炎現象,這就是所謂的足底筋膜炎。

台中榮總骨科部醫師王舜平解釋,足底筋膜炎的起因是筋膜連接跟骨的地方受到反覆的微小傷害而造成反覆的發炎,導致足底筋膜附著在跟骨的連接處增厚及退化;足部X光可以幫助釐清其他足跟部疼痛的結構性問題,有時在X光上會發現在足跟的地方有小小的骨刺形成,然而,「跟骨骨刺」並不是直接導致足底筋膜炎主要原因,因為在27%無症狀患者的足跟也可以發現「跟骨骨刺」。

最典型的症狀是睡醒時剛下床,休息後起立開始行走的前一、二步,足跟會產生劇痛,在足跟的內側,會有一個明顯的壓痛點。行走或站立一段時間後,疼痛會慢慢減輕;不過,如果休息稍久再次站立或行走過多時,疼痛又會再次發生。這是因為足底筋膜經過長時間休息後,會維持在較短的長度,當腳下床踩地時,就會快速拉扯原本已經有損傷的足底筋膜,而產生疼痛;經過一段時間的行走後,足底筋膜會逐漸變鬆,症狀又會漸漸緩解。

足底筋膜炎好發於40歲以上需要長期站立行走或是足部結構有異常的人,例如扁平足、空凹足、跟腱緊縮過短者。

可運用物理治療如超音波及冰敷、電療、局部注射或口服類固醇來減輕疼痛及發炎症狀。可利用足弓支撐鞋墊加上足跟墊來減少組織壓力。並多做腳趾頭抓毛巾的動作,以強化足底小肌肉。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

---------------

6種人,容易發生足底筋膜炎

●扁平足導致足部過度內翻(over-pronation)
●高足弓
●足部負載過重,例如:懷孕或肥胖
●跟腱緊縮過短
●年齡增長,足跟部襯墊(Heel pad)的萎縮變薄
●穿不適當的鞋子,如硬式鞋底的鞋子或鞋墊足弓支撐不良

文章出處: 康健雜誌特刊39期 2013-09-15 00:00:00.0

關鍵字: 足部、足弓、跟骨骨刺、足底筋膜炎

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄