為什麼背痛如影隨形?

為什麼背痛如影隨形?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

背痛僅次於頭痛,是第二好發的疼痛。80%的成年人有過背痛經驗,男女比例相當。根據健保署統計,台灣每年花30億元治療背痛,近10%的人曾因背痛就醫。

大部份的背痛發生在下背(腰椎部份),這裡承受身體大部份的重量,下背也是身體的支點,不論身體前傾、後仰或側彎都得靠它。

下背痛指的是背部肋骨最下緣以下的疼痛,常常會放射到臀部和腿部。有的人痛得舉步維艱,大腿痙攣;有的人隱隱作痛,坐立難安。舉凡脊椎、關節、肌肉、韌帶、內臟器官等出問題都可能帶來下背痛。

如何治療下背痛?

■藥物

包括止痛藥、非類固醇消炎藥(不是抗生素)、肌肉鬆弛劑緩解疼痛症狀。研究顯示,照處方時間按時服用,止痛效果比較好。

除少數因脊椎的腫瘤或感染引起的下背痛患者要特殊治療外, 七成的下背痛是因肌肉緊張、拉傷或痙攣而起, 會帶來3〜6週的疼痛,有85%疼痛會在2週內改善,大多數會在6週內復原。

■復健

物理治療方式包括:

1.熱療: 熱敷、熱水浴等淺部熱療,可加速局部血液循環,肌肉放鬆。

短波、微波、超音波屬於深部熱療,可以促進受傷的肌肉、韌帶代謝,幫助癒合,還能鎮靜神經,減輕疼痛。

2.腰部牽引: 用在椎間盤突出病人,可以減輕神經壓迫,並在椎間盤產生負壓促使突出部份恢復正常。對於腰椎退化患者,可以使椎孔間距離加大,讓被壓迫的神經獲得緩解。

3.電療: 用低量電刺激,讓神經忽略痛覺,進而放鬆肌肉。

此外,物理治療師還會教下背痛病人做運動、伸展、放鬆訓練、姿勢矯正等,強化腰背部肌肉和柔軟度,維持脊椎正確弧度和穩定。

■針灸

針灸的療效不只在華人世界獲得肯定,美國國家衛生研究院和世界衛生組織都已證實針灸能刺激人體釋放天然止痛物質,對改善下背痛有效。

■手術

真正需要手術比例不高,約佔所有下背痛患者2%,即使是椎間盤突出病人,也只有10%需要手術。而且,手術後也不代表一勞永逸。

文章出處: 康健雜誌特刊39期 2013-09-15 00:00:00.0

關鍵字: 脊椎、治療方式、肌肉、物理治療、下背痛、針灸、藥物治療

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS