脊椎腔狹窄該開刀嗎?

脊椎腔狹窄該開刀嗎?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

脊椎狹窄症就是椎間腔狹窄。

因為長期磨損,連接脊椎骨與軟骨間的黃韌帶可能因損傷及修復的過程變得肥厚,脊椎的關節面為維持穩定、減輕壓力也會變得粗大,導致椎間腔愈來愈窄。

症狀初期可能只是韌帶拉扯、破壞導致滑囊發炎,漸漸症狀愈來愈嚴重,身體為了調適而刺激骨質增生、長出骨刺,最後逐漸壓迫到神經,出現麻、痛、肌肉無力的狀況,甚至影響身體的感知與功能。

可以把椎間腔想像成就像鼻孔不斷被髒東西堵塞,導致空氣通過的孔道愈來愈小,最後造成呼吸困難一樣。

建議先採取保守療法,使用消炎止痛藥緩解發炎和疼痛,搭配復健,如果都無效,且神經壓迫導致的疼痛已令人難以忍受,甚至大小便無法控制、性功能障礙等,這時就需要開刀處置,通常會進行減壓手術,把壓迫神經的肥厚部位去掉,就像把壓到腳的石頭移開般。

文章出處: 康健雜誌特刊39期 2013-09-15 00:00:00.0

關鍵字: 骨刺、椎間腔、脊椎狹窄症、治療方式、滑囊發炎

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄