肩頸僵硬一動就痛,我該繼續動嗎?

肩頸僵硬一動就痛,我該繼續動嗎?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

肩頸愈痛愈要動。

引起肩頸僵硬最常見的原因就是姿勢不良。同一個姿勢維持過久,肩頸肌肉的負荷相對大增,肌肉一直處於緊張狀態,無法休息,便會因缺氧、缺血而僵硬。

如果沒有調整改善,肌肉長度逐漸縮短,將更難伸展,進而引起結構性改變,例如退化性關節炎、椎間盤突出等,惡性循環下去,還會壓迫神經,上肢痠麻無力。

良好的預防之道,在於保持正確姿勢,適度休息伸展,放鬆心情。

大部份的肩頸背痛,不論有多麼嚴重,隔一段時間會自然消失。只要人類繼續存在,只要身體會衰退老化,疼痛就絕對不會消失,無論用藥、治療、手術都無法一勞永逸。

想要擺脫疼痛,最好的方法是下定決心克服疼痛,而不是擔心這樣做會不會引起疼痛,然後就更不敢動,結果換來更僵硬的肩頸。

你可以了解的基本知識:

●不需做磁振造影(MRI),只會讓人更憂心。

●頸痛時按摩、指壓、冰敷、吃藥,短期可減輕疼痛,但無持續性效果。

●100名病人裡只有2人需要開刀。

●你想多休息不要動嗎?錯!要繼續活動。千萬別讓頭固定不動,正確的做法是從慢慢轉動一點到愈轉動愈多,可以熱敷一下,有助減輕並鬆弛肌肉,明天會愈來愈好。

●退休離職回家休養?錯!建議繼續工作,讓自己有更多機會活動。

●臥床休養超過4天,會更難行動。

●訂做向後傾斜10〜20度的椅子,或放個海棉腰枕。

●每半個小時站起來活動幾分鐘。

●打電腦時頭不要往前傾。坐下來最好的姿勢就是模仿自己站立時的姿態。

●開車時,放個靠墊,隨時調整座椅角度。

●坐飛機時,選擇靠走道的位置方便自己不時起身走動,讓關節活動活動。

●躺下時,頭枕下、腰背下捲毛巾或浴巾。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊39期 2013-09-15 00:00:00.0

關鍵字: 姿勢不良、運動、肩頸僵硬、肩頸肌肉

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy