顧筋骨的好食物

顧筋骨的好食物
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

有三類食物在保護關節的效果上,受到學界認可。

1.抗發炎食物

關節炎是身體發炎反應,由於前列腺素是引起組織發炎的元兇,因此抑制前列腺素是減輕關節發炎症狀的主要途徑。

●深海魚、魚油
富含Omega-3脂肪酸,可阻止前列腺素產生,最佳來源是鮭魚、鮪魚、鯖魚、鯡魚、大比目魚等深海魚類,建議一週吃魚3~4次,若吃魚油膠囊則一天攝取約6克。

●蔥、薑、蒜、辣椒
薑已證實可抑制介白素和前列腺素的合成,減少發炎反應,效果類似一般消炎止痛藥物,既可減少發炎反應、又不會有副作用;美國臨床研究更指出,薑萃取物可以減輕關節疼痛,甚至減少止痛藥的服用。

●柑橘類食物
富含類黃酮是最大特色,類黃酮素不但可加強關節內膠質的彈性,還能抑制關節發炎反應,更有捕捉自由基的功效。

●其他含類黃酮素食物
包括櫻桃、李子、鳳梨、木瓜、九層塔、甜椒等。

2.抗氧化食物

含抗氧化劑的食物可對抗自由基,減輕關節不適,主要包括:

●維生素A

●類胡蘿蔔素 木瓜、南瓜、芒果、菠菜。

●維生素E 腰果、花生、葵花子、杏仁。

●維生素C 除了有抗氧化功效之外,還能做為膠原蛋白的輔酶,舉足輕重,來源食物有奇異果、葡萄柚、柳橙、芥蘭、青椒……等。

●硒研究報告指出,補充病人缺乏的硒,可改善退化性關節炎的症狀,硒的最佳來源有龍蝦、大蒜、洋蔥、全穀類。

3.有助於關節軟骨修復食物

●膠原蛋白及葡萄糖胺 以軟骨的構造來說,最重要的成分是膠原蛋白和葡萄糖胺。

如果要從食物中補充膠原蛋白,白木耳比豬皮、雞爪好得多,因為動物來源的必需胺基酸不夠完整,且易攝取到多餘油脂。

而葡萄糖胺保健食品適用於初期退化性關節炎患者才有效。

文章出處: 康健雜誌特刊39期 2013-09-15 00:00:00.0

關鍵字: 體重、Omega3、葡萄糖胺、飲食建議、維生素、關節炎、抗氧化、黃酮素、抗發炎

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy