肩膀痛、手臂舉不起來,禍首是肩袖損傷

肩膀痛、手臂舉不起來,禍首是肩袖損傷
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

梳頭時、舉起重物、拉東西、手臂彎曲穿夾克或攜帶沉重物品或睡在患側時肩膀疼痛、肩關節肌肉無力,表示你的肩袖(肩旋轉肌腱)損傷了。

肩袖是由四條主要肌肉及肌腱(脊上肌,脊下肌,肩胛下肌和小圓肌)連接上臂骨(肱骨)肩胛骨。主要作用是讓肩關節運動達到最大範圍,也有助於上臂肱骨頭能牢牢抱住肩膀。

肩袖損傷包括任何類型的刺激或損傷肩袖肌肉或肌腱。原因可能包括跌倒、舉起重物、做重複性的動作,尤其是舉過頭部的動作,好比投擲棒球或高貨物架上放置物品。

如果你的肩膀嚴重疼痛,無法使用手臂或使用手臂時感到虛弱且持續一個多星期,建議就醫檢查,通常醫生會做X光檢查、超音波掃描或磁振造影(MRI)。如果拖著不治療,易演變成慢性肌腱炎或肌腱撕裂,萬一過度用力,也可能造成肩膀肌腱或肌肉更大的撕裂,台中榮總骨科部醫師陳超平提醒。

目前肩袖損傷的治療多使用物理治療和運動療法,藉此提高肩袖和肩部肌肉的靈活性,讓肌肉更具力量。

如果疼痛嚴重,醫生可能會使用藥物或類固醇注射,以減輕炎症和疼痛。如果有肩袖撕裂,就需要手術來修復撕裂併移除骨刺或鈣鹽沉積。建議別忽略肩袖撕裂,時間拖愈久,愈可能演變成肩袖關節炎,可能需要部份肩關節置換(人工肱骨頭置換)或全肩關節置換。

為了防止肩袖損傷,建議:

●肩部練習,在無疼痛的範圍內嘗試一些溫和的運動練習,以保持肩膀肌肉彈性;愈不活動愈可能造成關節僵硬。

●如果工作需要重複手臂和肩膀的動作,最好在工作中經常停下來休息。

●肩部疼痛或炎症發生時,建議使用冰袋冷敷、熱敷或加熱墊,幫助放鬆收緊和肌肉痠痛。

●在仰臥凳上,雙手從胸部向上推舉啞鈴,再慢慢放下來,以加強肩部和上臂的肌肉,尤其要加強後面肩胛骨周圍的肌肉,能防止復發。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

---------------

為什麼肩袖會損傷?

文章出處: 康健雜誌特刊39期 2013-09-15 00:00:00.0

關鍵字: 肩關節、治療方式、肩膀疼痛、肌肉拉傷、肩袖

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS