椎間壓迫性骨折需要灌漿嗎?

椎間壓迫性骨折需要灌漿嗎?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

脊椎壓迫性骨折是骨質疏鬆病人常罹患的傷害之一,常造成嚴重的背痛和駝背,且會影響日常生活作息,台中榮總脊椎科主任李政鴻提醒,治療脊椎壓迫性骨折的目的是減輕疼痛、重建脊椎穩定度、預防再度發生。

治療方式有保守及手術治療

保守治療包括:臥床休息、止痛藥物與背部支架。但長時間臥床反而容易導致骨質進一步流失;而止痛藥物也可能產生副作用。因此,如果病人的身體狀況許可時,手術治療不失為快速且有效的選擇。

手術治療可分為脊椎融合骨釘固定手術及骨泥灌漿手術。

脊椎融合骨釘固定術的手術時間較久,傷口大且癒合時間長,若病人年紀較大或合併其他慢性疾病,通常無法承受此手術;即使勉強手術,其併發症與後遺症不少。目前新型的微創手術──骨泥灌漿手術,在病人背部骨折處切開約0.3公分的傷口,再以專用探針與注射管在X光引導下,將骨泥注入骨折的椎體中即可,整個手術過程僅約20〜30分鐘。

骨泥灌漿手術又可分成椎體成形術與椎體駝背矯形術

椎體成形術 是指在X光導引下將探針與注射管穿入骨折的椎體中,並直接將液態骨泥灌入椎體。但這對矯正椎體變形的效果較差,同時骨泥經由骨折裂縫外漏的可能性較高,也較容易導致神經、血管受損。

椎體駝背矯形術 的傷口小、手術時間短、矯正椎體變形的效果較好、且併發症與後遺症相對也較少。跟椎體成形術不同在於,利用特殊的導管將氣囊伸入椎體中,將氣囊擴張來重建椎體的高度。隨後將氣囊退出,再將骨泥注入因氣囊擴張所製造的空腔內。優點是對矯正椎體變形的效果較好,且較容易控制骨泥流動方向,避免因骨質破損後骨泥外漏造成神經、血管損傷。也因此,椎體駝背矯形術是目前脊椎壓迫性骨折最常施行的手術。

但,並非每一位脊椎壓迫性骨折病人都適合椎體駝背矯形術,例如椎體高度完全塌陷、骨折延伸至椎體後緣、對骨泥或類似材料過敏、骨折碎片壓迫脊神經、無法矯正的凝血異常者都不適合,黃揆洲提醒。

總之,患有骨質疏鬆的人更應預防脊椎壓迫性骨折的發生,適度運動、曬太陽、攝取鈣質與維生素D,並要防止跌倒、避免彎腰搬重物。一旦發生脊椎壓迫性骨折,要趕緊找骨科專科醫師治療,以免病情持續惡化。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊39期 2013-09-15 00:00:00.0

關鍵字: 椎體駝背矯形術、手術治療、骨鬆、脊椎壓迫性骨折、治療方式、椎體成形術、骨泥灌漿手術、骨釘固定手術

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS