防止骨折的新觀念

防止骨折的新觀念
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

因為嚴重骨質疏鬆症而造成髖部骨折的女性,和罹患乳癌第三、四期的女性,誰較易死亡?

答案是,一樣容易。

人類壽命延長,人口結構老化,已經使骨質疏鬆症成為全球僅次於心血管疾病的第二重大流行病。骨質疏鬆惡化的結果會使骨骼變得非常脆弱,可能發生骨折的悲劇。

國內65歲以上女性髖部骨折的人數,從2001年大約7000例,增加到目前每年大約12500多例。此外,65歲以上女性每5人之中就有1人發生過脊椎骨折,而男性大約每8人之中就有1人,發生的比率比罹患中風、心臟病發作及乳癌三者加起來還要高。

而因為骨質疏鬆症引起的髖部骨折死亡率並不低,一年內的死亡率男性為22%,女性為15%,約等於乳癌第三、四期的死亡率。此外,每一個骨折病人的醫療費用平均要台幣10萬元以上,再加上後續的復健、照護等費用,更高達40萬元以上,對家庭及社會都是龐大負擔。

預防骨折—重視自己的風險因子

過去,藉由骨質密度檢測來判斷骨骼強健與否,如果檢測出來T值≦-2.5,就被診斷為骨質疏鬆症,需要接受治療。然而,有些人不曾接受過骨質密度檢查,一直到發生骨折就醫了,才發現原來自己骨質疏鬆很嚴重。

臨床上發現,如果只看骨質密度,有時候並不能精確地判斷病人未來發生骨折的風險。研究指出,發生骨折的病人裡,75%的骨質密度並沒有低到骨質疏鬆症的程度,而相反地,也有些人的骨質密度很糟,卻並沒有骨折。 因此,除了骨質密度之外,需要考量其他因素才能更為準確評斷未來可能骨折的風險。

為了積極預防發生骨折,世界衛生組織在2008年設立骨折風險評估工具(FRAX),提出12個骨折風險因子,利用評估工具可算出未來十年因骨鬆導致骨折的風險,可上網計算( http://www.shef.ac.uk/FRAX/tool.aspx?country=26 )。

文章出處: 康健雜誌特刊39期 2013-09-15 00:00:00.0

關鍵字: 骨折風險、骨骼、骨質疏鬆、骨密度

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS