得了骨刺該怎麼辦?

得了骨刺該怎麼辦?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

骨刺是骨頭增生的結果,也是老化的正常現象。

全身上下任何一塊骨頭都可能會長出骨刺,其中以脊椎、骨盆、膝蓋、腳踝和手指頭的小關節最容易發生。

因為在X光片上看起來就像是從骨頭旁長出一根根像刺般,所以被稱為骨刺。

除了老化,體重過重、從事太激烈的運動、每天搬重物、久坐久站且姿勢不良,以前曾經骨折、開刀、椎間盤突出的部位,都可能助長骨刺發生。

為什麼骨頭會異常增生呢?

當身體受傷、發炎或新陳代謝失衡時,身體往往能利用不同的機制,讓失衡變均衡,達到自癒效果。骨刺的生成也是如此,當關節或骨骼因長期負重、受力不均,導致軟骨磨損,關節變得不穩定,這時關節邊緣的骨質就會長出小骨頭,藉此增加關節的受力面積,讓關節變得穩定。

大部份的骨刺是沒有症狀的,除非壓迫到神經,或是卡到附近的骨頭,才可能出現手腳麻痺、疼痛、關節僵硬、肌肉無力甚至肌肉萎縮。很多人常犯的坐骨神經痛,多是因為腰椎的骨刺所引起的。

除非已經出現腰痛或手麻等症狀,否則並不需要對骨刺做積極或侵入性的治療。 骨刺不會因為吃藥或打針而消失,即使做復健也不能消骨刺,更別說各種偏方與特殊療法了,想消除骨刺,只有開刀一途。

但真正因為骨刺而產生症狀的比例不多,即使需要治療,建議先採取復健或暫時性藥物的保守療法,通常只有少數人需要手術治療。

與其花心思想除掉骨刺,還不如多花點時間預防。一旦發現自己長骨刺,建議要避免一些會導致身體痠痛麻的動作,並且接受正統的醫療,例如復健、藥物( 口服或注射),再搭配規律且緩和的運動習慣。

這幾年,骨刺的發生有年輕化趨勢,年輕人長時間打電腦或玩3C產品,常常伴隨蹺腿久坐,都可能讓骨骼快速老化,提早長骨刺。

預防骨刺並不難,平常保持正確的姿勢,避免久坐或久站,規律運動,再加上均衡飲食,適度補充抗氧化物,避免骨刺找上門。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊39期 2013-09-15 00:00:00.0

關鍵字: 坐骨神經、骨頭增生、治療方式、姿勢、骨刺

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS