林書豪的膝蓋怎麼了?半月板關「膝」大

林書豪的膝蓋怎麼了?半月板關「膝」大
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : REUTERS

林書豪曾因膝蓋疼痛下場休息,確診為半月板破裂而進行手術,暫離球場一個多月。

半月板在股骨與脛骨關節面中間,承接著股骨,有吸震和穩定關節的作用。身體上半部產生的壓力,經半月板分散、吸收、下傳到腳底,可以減少膝關節負荷,避免膝軟骨磨損。半月板控制關節旋轉程度,對穩定關節也很重要,就像是人體的避震器。

半月板破裂會造成膝蓋疼痛、腫脹,如果半月板破損的邊緣滑入膝關節,膝蓋還會產生異物感和卡卡的感覺,不僅無法跑步,連走路都會產生問題。

若是不處理,加上膝蓋因疼痛無法施力,長期下來會造成大腿肌肉萎縮,還會加速關節軟骨的磨損,造成創傷性關節炎,這和退化性關節炎無異。

●半月板受損的危險因子包括:瞬間用力過猛、關節角度過大或累積的壓力。

1‧激烈運動: 激烈的運動如籃球、足球,膝關節瞬間的壓力和關節角度相當大,門診中常見因運動造成的半月板破裂。

2‧意外: 日常生活中因意外造成膝關節碰撞,如跌倒、車禍、走路時地面高低落差造成的震動,都可能在高壓撞擊下,造成半月板破損。即使騎腳踏車對關節的負荷較小,還是可能因意外造成半月板破裂。意外撞擊造成的半月板受損,通常也會出現骨折或韌帶拉傷,嚴重程度隨撞擊力道而不同。

3‧工作傷害: 膝蓋長時間累積壓力也可能造成半月板受損。例如經常搬運重物、蹲著整理貨品的人、需半蹲和彎腰的修車師傅、跪著擦地板的家庭主婦。當膝蓋疼痛、腫脹或關節卡住時,建議找骨科或復健科醫師檢查。

●半月板破裂依程度有保守性與手術治療。 保守治療為冰敷、吃消炎藥或儀器治療。若破裂嚴重,則需修補或手術切除。半月板保留得愈多,日後膝蓋磨損機率愈低。

●保護半月板最好的辦法是多做重量訓練, 例如滑牆運動,可鍛鍊股四頭肌、腿後肌。

不能因擔心半月板破損而不運動。缺乏鍛鍊的肌肉,支撐力弱,逼使上半身的壓力直接衝擊膝蓋的半月板,久了,半月板不受損也難。

至於補充葡萄糖胺或注射玻尿酸,只能補充關節軟骨的水分,無法修補半月板。

●預防半月板受傷3原則:

1‧多做重量訓練,增加肌肉強度。
2‧運動前要熱身。
3‧預防外力造成的受傷,減少蹲、跪或盤腿等動作。

文章出處: 康健雜誌特刊39期 2013-09-15 00:00:00.0

關鍵字: 股骨、脛骨關節、林書豪、膝軟骨、肌力練、膝關節、運動傷害、半月板

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS