怎樣用對護膝?

怎樣用對護膝?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

護膝的原理是利用彈性繃帶的束縛,在需要大量使用膝蓋時,限制關節活動,動的少,關節軟骨耗損的機會也就少。膝關節受傷時,戴上護膝也可維持關節的穩定度,避免組織因不當拉扯而延誤癒合。

沒有膝蓋軟骨磨損與修復問題的人,則不需戴護膝。當護膝提供膝關節支撐的力量時,腿部的肌群相對就不必花太多力氣來維持膝蓋的穩定,長期下來,便會因為缺乏訓練而退化。除非像是排球、直排輪、街舞等運動,容易發生膝蓋撞擊的意外,才需要使用護膝固定並支撐整個膝關節來防護運動傷害。

運動時戴護膝,也無法完全避免運動傷害。因為引起膝蓋受傷的原因通常是因外力撞擊或過度施力造成,一般護膝不足以抵抗這些衝擊。除非像是排球、直排輪、街舞等運動,容易發生膝蓋撞擊的意外,才需要使用護膝來防護。

膝蓋痠痛時是否需要戴護膝?其實引起膝蓋痠痛的原因很多,有些只需要休息或熱敷,有些要搭配短期的物理治療,應先請醫師檢查出問題,再決定是否使用護膝。

目前市售護膝依照款式約可分三種,保護部位與功能也不太一樣。

1.一體成型護膝

最傳統的護膝,完全包覆膝蓋,可固定並支撐整個膝關節。適合關節問題較輕微,且只需從事一般日常活動的人,也可為退化性關節炎患者保暖膝蓋。

有些款式會在兩側加上金屬條或鬆緊帶加強固定度,當膝蓋內外側韌帶受傷時,可提供較大的支撐,避免膝關節產生過度移動或脫位。

2.開洞式護膝

有基本護膝的功能,但在髕骨(膝蓋前方突出的骨頭)的位置設計開口,能減少護膝對髕骨的壓力,並加強髕骨的固定,減少因移動而產生的摩擦。

特別適合髕骨有問題的患者,例如髕骨軟化症、髕骨移位等;也適合從事膝關節活動度大的運動,例如慢跑、爬山。

3.束帶型護膝(又稱髕骨加壓帶)

呈束帶狀,固定在膝蓋骨下方處的肌腱上。能減少運動時肌腱被拉扯,使肌腱獲得適度休息,但對於膝關節其他部位則沒有保護效果。

適合肌腱受傷的患者,例如俗稱「跳躍膝」的「髕骨肌腱炎」,多半發生在頻繁跑、跳的運動員,如籃球、田徑選手或過度騎腳踏車的人。

文章出處: 康健雜誌特刊39期 2013-09-15 00:00:00.0

關鍵字: 護膝、膝蓋軟骨、退化性關節炎、運動傷害、膝關節

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄