人體最宏偉的樑柱建築──骨.關節

人體最宏偉的樑柱建築──骨.關節
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

顱骨就像建築物的樑柱,人體從頭到腳由約200塊骨骼所撐起,骨骼與骨骼之間的連結就是關節,再由肌肉控制骨骼活動。

脊柱
脊柱是由33個脊椎骨構成的柱子,負責支撐頭部和上半身,具有支持身體、體幹運動和保護脊髓的功能,讓我們能彎曲、扭轉身體。

骨頭
骨頭是活組織,內有膠原纖維網絡,間隙由磷酸鈣礦物質所填滿。骨頭外層是皮質骨,堪稱人體第二堅硬的物質(僅次於琺瑯質)。

皮質骨內的海綿質中央填充物(被稱為海綿骨),是由許多小支柱(骨小樑)架成像是蜂巢狀,能強固骨頭。

關節
兩塊骨骼之間靠關節連接起來,當骨骼肌施力時,關節就可運動。為了讓骨骼間的連接更穩定,需仰賴關節囊與韌帶幫忙,關節囊是一種富含纖維的物質,連接在硬骨上,可穩定關節。

軟骨
襯於骨頭關節面的結締組織,由軟骨細胞、水、蛋白質、醣類所構成。它就像個有緩衝功能的軟墊子。

韌帶
內含神經以幫助肌肉保護關節,讓關節維持穩定度。

文章出處: 康健雜誌特刊39期 2013-09-15 00:00:00.0

關鍵字: 器官介紹、韌帶、軟骨、關節、骨頭、脊柱、器官構造

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS