身體痠痛要不要照X光?

身體痠痛要不要照X光?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

常有病患問醫生:「最近老是覺得很累,上班都沒有精神,坐著站著總是覺得腰挺不起來,可不可以照個X光檢查一下?」 

「我腰痠背痛好嚴重,痛到連家事都沒辦法做了!我去好多地方照過片子,但是醫生都說骨頭很漂亮,沒有長骨刺,那為什麼會一直這樣痛?」

骨科、復健科醫生們認為,治療有沒有效,關鍵不在於醫生開的藥好不好、貴不貴,而在於醫生能不能精確診斷。

從病人一走進診間,優秀的中醫、西醫就在用「望、聞、問、切」,對複雜的病情作出判斷。

壢新醫院復健科醫師林頌凱說,以復健科最常見的痠痛問題來說,當病患從候診椅上站起來走進診間,醫師已經開始在「望」,望病患的體型、走路的步態、臉部的表情、還有坐下來後的坐姿。

接著從對話中開始「聞」,聞病患說話的聲音和氣味,如果鏗鏘有力、簡單明瞭,代表病患精力充沛、思緒清晰,痠痛問題或許只是暫時的困擾;如果病患說話急促焦慮、或是無力消沈,代表情緒與痠痛可能互為因果,痠痛問題恐怕非一日之寒。

「問」即為大家熟知的問診,問痠痛的狀況(如:什麼地方痛?痛多久了?一天的什麼時間最痛?在做什麼動作時特別痠痛?在做什麼動作的時候可以紓緩痠痛?會不會痛到身體其他地方?)之前的痠痛治療狀況、生活史(職業、生活型態、飲食狀況、運動習慣……)、個人疾病史、家族疾病史等等。

接下來是「切」,不是把脈而是詳細的身體檢查。藉由和病人身體的接觸,醫生可以進一步知道病患身體哪裡的肌肉比較緊繃、哪裡的肌肉比較無力或是萎縮、關節是鬆弛或是沾黏、神經是否被壓迫、是否有急性發炎的腫脹發熱、還有身體感覺功能是否有損傷。

如果醫生還有疑慮,或是需要特殊的儀器來輔助鑑別診斷,才會安排相關的檢查做進一步的確認。

文章出處: 康健雜誌特刊39期 2013-09-15 00:00:00.0

關鍵字: X光檢查、骨科、檢查、腰酸背痛、復健科、痠痛、問診

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄