遠絡療法能擺脫疼痛嗎?

遠絡療法能擺脫疼痛嗎?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

遠絡療法是一位旅日麻醉科醫師鑽研疼痛治療20多年,結合中醫理論跟西醫的病理病態而自創。

遠絡,顧名思義,即是遠端取穴,例如肩膀痛,不直接在肩膀取穴,而是找跟肩膀相對應經絡的遠端穴位,與傳統中醫針灸以近處取穴為主,哪裡有問題就針哪裡,大為不同。

傳統中醫的穴位有361個,遠絡療法有系統化的108個穴位(12條經絡,每條經絡9個穴位點,每個穴位點對應到身體不同區域),且其中一半的穴位是傳統中醫沒有的。在遠絡療法看來,有些疾病是因為人體筋絡某處被阻塞,透過在其上、下方取健康的經絡來引導,可以讓身體得以疏通,病人發揮自癒力。

除了局部性疼痛,例如五十肩、網球肘、肩頸痠痛等,另外,有些中樞與難治的疼痛,例如三叉神經痛、偏頭痛、下背痛等,也可用遠絡療法,減緩疼痛。

遠絡療法有時會使用遠絡補洩儀,以電貼片方式,電流刺激穴位,這種方式不建議對孕婦、裝心臟節律器的心臟病人使用。

建議接受遠絡療法之前,要先找醫師檢查,經過詳問病史、身體檢查後,必要時輔以西醫X光、神經傳導檢查等,評估病理病態,適合的病人才做遠絡療法。

-----------------------------

哪些人不適合做遠絡療法?

●很虛弱的體質(例如臥床、腹水)
●病危者
●凝血功能異常
●孕婦(前3個月先不要做,後3個月要避免影響宮縮的穴位)
●容易暈針者
●骨折、關節不穩定、嚴重壓迫神經等解剖結構異常的病人。
●心臟病人作遠絡療法時,醫生要小心力道。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊39期 2013-09-15 00:00:00.0

關鍵字: 中西醫治療、肌肉痠痛、穴位、遠絡療法、人體筋絡

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS