從日常生活護腰

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,745
2013/09/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
留意平時生活中的幾個小動作,避免腰受傷,即使曾經受傷,也可預防復發:

1.不要彎腰提重物

搬任何東西,只要比身體的位置還低,就要蹲下或屈膝搬起,不要騰空彎腰(也就是背與大腿呈90度),以免增加腰椎負擔,因為彎腰提起1公斤的物品,腰椎就會承受5倍的力量。

記住一個保護腰背的祕訣:搬舉物品時,記得重物不過腰、輕物不過肩。

2.揹包包要左右手平衡負重

很多人外出時喜歡揹大包包,建議背包重量不要超過3公斤,揹包包時仍要保持身體筆直,如果包包過重最好左右手輪流拎。背帶比較長的斜背包,揹的時候最好把包包放在腹部,不要放在身體兩側。如果每天都必須揹很重的東西出門,最好能使用雙肩背包,讓背包重量緊貼著脊椎,平衡受力。

3.打噴嚏或咳嗽時,要稍微往前彎

姿勢不正確,即使用力打個噴嚏也會受傷。建議打噴嚏或咳嗽時要讓身體往前彎,兩個膝蓋稍微彎曲,可減輕腹部和背部承受的壓力。

4.避免做這些動作

如果脊椎已經出現嚴重症狀,要先找醫生確認診斷,才能做對復健保養的動作,免得愈做愈傷身。

例如有椎間盤突出,就不能常做往前彎(或下腰)的動作,會增加脊椎的負荷,而要多做向後仰。如果有腰、髖關節退化,就不能做向後仰的動作,要多做前彎動作。同樣,有脊椎滑脫的人,可慢慢地做往前彎的動作。

如果髖關節不夠靈活柔軟,要避免盤腿而坐,當髖關節不夠鬆,盤坐時人的「底盤」無法穩定,下背過度伸展、腰椎的負擔會增加。有打坐習慣的人如果髖關節不夠鬆,往往因此加速腰椎退化、甚至脊椎滑脫,建議開過刀或腰椎有問題的人,不要經常盤腿而坐。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是椎間盤突出?

人體的脊椎是由一塊塊的脊椎骨串接而成,每節脊椎骨的中間,有一種圓盤狀的軟骨組織,在兩塊脊椎骨(硬骨)間作為軟墊的功能,這軟骨組織稱為「椎間盤」。椎間盤能讓脊椎具有部分活動的功能,協助維持整條脊椎的穩定...

看更多
增肌靠重訓,在家就練這5招 【瑜伽就一招】龜式放鬆 伸展背部、髖關節 椎間盤突出、椎間腔狹窄、脊椎滑脫……該不該開刀?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
每天劈腿10分鐘,消水腫、防跌倒、不焦慮

最新專題