骨密度檢查哪種最準確?

骨密度檢查哪種最準確?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

有些醫院、健檢中心或在許多公共場所,利用快速檢查的小型機器宣稱可幫民眾做骨質密度的篩檢。

受檢者只需伸出一隻手或一隻腳,十秒過後便可得知檢查結果。

各種各樣的骨密度檢查,到底哪種最正確?

●雙能量X光吸收儀(DXA)

無論國內外,目前醫學上確定骨質密度測定標準只有一種,那就是利用雙能量X光吸收儀(DXA)檢查身體中央部位的骨頭,就是最易發生骨鬆性骨折的腰椎或臀部的骨質密度。

雙能量X光吸收儀是利用兩道不同能量的X光束,穿透測定部位後所產生的能量衰減,來計算骨質密度,腰椎骨及近端髖骨是最常被測定的部位。

目前只要是較大型的醫院,如區域醫院,都配有DXA,全台灣約有200部DXA。

民眾只需躺在如床的平檯上,讓機器掃描5分鐘即可獲得準確的結果。

●定量超音波(QUS)

市面上常見的免費骨鬆測定則是定量超音波,測量周邊骨質密度,如手腕及腳跟骨,機器小、攜帶方便且很快就可知道結果。

這種超音波檢查,種類太多,包括手指、腳趾、膝蓋骨、下腿骨、跟骨等等,其中部份的檢查,檢測結果和骨折風險之間的關係,還不清楚。且同一個人,不同次檢查之間的結果,差異也大。

此外,受測部位放到儀器上的位置,還有檢測人員是否受過訓練且用統一的方法操作等,也會影響檢查結果。也因為誤差很大,診斷結果不牢靠。

總之,周邊的骨密檢測結果只能當成初步篩檢和參考,如果有異常,應進一步找醫生做中央部位的掃描。

●生化指標檢查

除了測骨質密度外,還有一些血液或尿液中的生化指標被用來檢測骨質疏鬆。

骨質密度測的是骨頭現在的狀況,而生化指標檢查的是骨頭生成與分解的代謝率,可以看骨質流失的狀況。

不過生化指標的實驗目前尚不穩定,不同次實驗的結果差異很大,導致結果不太穩定。

想做骨質密度檢查,可找家醫科、婦產科、骨科、新陳代謝科。不過,有些疾病或藥物會引起續發性骨質疏鬆,如果有這些問題,建議直接找骨鬆症專科醫師就診。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊39期 2013-09-15 00:00:00.0

關鍵字: 骨密度、骨鬆症、骨密檢測、DXA、生化指標、QUS

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy