鈣化性肌腱炎經常發生在肩膀

鈣化性肌腱炎經常發生在肩膀
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

當肩膀突然出現劇烈疼痛,又沒有受傷,手卻抬不起來,像是廢了一樣,還會影響睡眠,很可能是鈣鹽結晶沉積到肩膀的肌腱,醫學上稱為肩膀鈣化性肌腱炎。

這種磷酸鈣結晶沉積在肌腱的狀況 最常發生在肩膀。此外,也可能出現在手肘、手腕、臀部、膝蓋或腳。 好發在30〜50歲,兩個肩膀都發生的機率約15%,女性高於男性,糖尿病患者也頗常見。

一般來說,肩膀鈣化性肌腱炎又分為退行性鈣化與反應性鈣化兩種類型。

●退行性鈣化

磨損老化是發生退行性鈣化的主因,隨著使用時間愈長、磨損愈多,逐漸形成鈣沉積。

●反應性鈣化

目前醫界尚不清楚發生原因,但似乎和肩袖老化無關,可能是長期肌肉施力不均、退化或受創、旋轉肌反覆發炎、體質、免疫等原因造成。它比退行性鈣化更容易造成肩部疼痛。有些研究人員認為肌腱組織因為沒有足夠的氧氣,導致鈣形成沉積。有些人則認為壓力對肌腱的損壞,可能會引起鈣沉積形成。

反應性鈣化有三個演變階段:在 鈣化前的階段 ,隨著肌腱的變性而更容易形成鈣沉積;在 鈣化階段 ,鈣晶體逐漸沉積在肌腱,然後被身體再吸收,在此階段中,疼痛最有可能發生。最後進入 鈣化後階段 ,肌腱癒合改造成新的組織,「沒人知道是什麼原因引發身體重新吸收鈣晶體,」台中榮總骨科部醫師陳超平表示,一旦發生這種情況,組織開始被改造之後,疼痛也跟著減少或完全消失。

▲要如何診斷?

X光檢查或超音波掃描,可顯示肩關節周圍肌腱的鈣化情形;或使用磁振造影掃描來確認診斷,例如肌腱撕裂或其他病灶,可清楚肌腱鈣化程度。

即使確認有鈣化性肌腱炎也別太焦慮,因為「約90%的人經保守治療(物理治療和非類固醇消炎止痛藥)都會痊癒,」陳超平說。

如果是急性期,可注射類固醇,能立即控制疼痛和減少炎症;有時醫生會利用大針插入,並用無菌生理鹽水沖洗,鬆動鈣顆粒後,就可以將針移除,加快肌腱癒合。 即便灌洗時無法移除鈣沉積,也會降低肌腱的壓力,從而減少疼痛。如果1~2個月鈣化還未消掉,可嘗試體外震波。臨床發現約有10%的人吃藥、復健都沒有效,疼痛和運動功能損失繼續惡化甚或影響日常生活,就得考慮手術治療,用關節鏡手術去除鈣沉積。

總之, 平時多做伸展活動並改善肩袖肌肉和肩胛骨周圍肌肉的強度,不要讓肩膀過度勞累,在家多以溫水熱敷,工作時避免讓肩膀承受太大壓力,就能輕鬆預防鈣化性肌鍵炎上身了。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊39期 2013-09-15 00:00:00.0

關鍵字: 肩膀疼痛、磷酸鈣、治療方式、鈣化性肌腱炎

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS