男人也會骨質疏鬆!

男人也會骨質疏鬆!
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

是的。根據流行病學研究,5個男性就有1名一生中至少發生一次脊椎體、髖部或腕部骨折(女性則3個之中有一位),65歲以上男性有12.5%,也就是每8人就有一人發生過一次脊椎壓迫性骨折。

刊登在《美國醫學會期刊(JAMA)》研究指出,男性一旦髖部骨折,發生再骨折風險是女性的2倍。一旦發生髖部骨折,男性一年內死亡率(22%)是女性(15%)的1.5倍,且手術後有高達七成患者終生須依賴拐杖或輪椅等助行器。

骨鬆症跟老化過程有關,不論男女都一樣,隨著老化,身體對鈣的吸收、維生素D的活化減少、骨代謝(破骨細胞增多,造骨細胞來不及補)都變差,但男女的基因與骨骼型態不同,男性的骨頭在老化過程中,外徑(骨頭外圈)會變得較大,即使骨質疏鬆了,相對骨折率仍比女性低,因為女性的骨頭外圈隨著年紀會愈來愈薄,容易骨折,因此受到較多關注。

此外,男女骨鬆也都跟體內荷爾蒙不足有關,這會影響骨頭的代謝,但因為女性更年期症狀較明顯,可及早就醫治療,但男性往往不知道自己體內的睪固酮開始不足了。國外研究指出,造成男性骨鬆症的因素是睪固酮(很重要的男性荷爾蒙)過低,其次是喝酒、過量使用類固醇藥物、抽菸等。

骨鬆症不痛不癢,除非家屬或門診醫生警覺度高,發現「這個老人家怎麼駝背這麼厲害」、「好像變矮了」,建議到醫院用雙能量X光吸收儀(DXA)做骨密度檢查,才知道已經得到骨鬆症,或者照X光檢查發現有脊椎壓迫性骨折。脊椎骨折可能會引起背痛、駝背、身高變矮,嚴重則會影響肺功能和消化功能甚至死亡。

有些男性是因為生活型態,例如抽菸、喝酒、大量喝咖啡,或為了保持體態過度節食,而提早被骨鬆症看上。建議50歲以上具有高骨折風險,或70歲以上的男性,應做腰椎與髖骨的密度檢測。

---------------

【男性一分鐘自我檢測】

你的睪固酮開始減少了嗎?


這份問卷是美國聖路易大學John E. Morley博士製作,又稱睪固酮低下症自我檢測量表,他認為男人在老化的過程,睪固酮含量會降低,造成認知功能、體力、肌力、骨骼密度以及性慾降低。只要一分鐘,自我檢測睪固酮是否不足。

□1.你的性慾和性衝動是否有降低的現象?
□2.你是否感到缺乏活力而比較沒有元氣?
□3.你是否察覺有體力變差而不足,或者有耐力下降而不足的現象?
□4.你的身高有否減少而變矮?
□5.你是否發現自己「享受生活樂趣」的感受不如從前?
□6.你是否感到悲傷或沮喪,或者脾氣變壞?
□7.你勃起時的硬度是否比過去不堅挺?
□8.你是否發現最近運動時,體力明顯的變差?
□9.你是否在吃完晚餐後就感到昏昏欲睡而容易打瞌睡?
□10.你是否發現最近工作績效每下愈況而表現不佳?

解答:
如果問項1或7回答「是」,而且(或是)有任何三個問項回答「是」,建議找醫生做進一步的檢查及治療。

常使用這些藥物也容易骨鬆

骨鬆的發生除了跟老化有關,也跟其他因素有關,例如有肝臟、腎臟疾病、糖尿病、腸道吸收不良、甲狀腺疾病、副甲狀腺機能亢進、類風濕性關節炎、抽菸、酗酒等,必須找出病因才能對症下藥。此外,如果長期使用以下藥物,造成骨鬆的風險也高,建議找醫生檢查骨密度:

●長期吃類固醇藥物,例如氣喘、肺氣腫患者以及有自體免疫疾病患者。
●胃酸抑制劑,例如質子幫浦抑制劑(PPI),因為鈣的吸收需要胃酸來幫忙,一旦抑制胃酸,會讓骨鬆較為嚴重。
●胰島劑增敏劑(TZD)
●抗癲癇藥物
●長期間使用的抗凝血劑
●抗憂鬱劑,例如選擇性的血清抑制劑(SSRI)
●荷爾蒙抑制劑
●甲狀腺素
●抗免疫抑制劑(通常是器官移植者需要使用)

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊39期 2013-09-15 00:00:00.0

關鍵字: 更年期、髖部骨折睪固酮、男性、骨質疏鬆、骨折

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS