為骨癌孩子再造新生的腿──肢體保留術

為骨癌孩子再造新生的腿──肢體保留術
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

很多孩子身上有良性骨腫瘤,5~15歲約三分之一都有,尤其以非骨化性纖維瘤最常見,多是意外被發現,例如運動傷害、腳扭傷就醫時照X光發現骨頭有個洞。

請不要恐慌,因為絕大多是良性,多數不需要開刀,等孩子慢慢長大後,洞會自行密合

小孩最常見的良性骨腫瘤是非骨化性纖維瘤,最常長在大腿骨,病因跟基因與成長發育有關,因為骨頭在成長過程,細胞分化比較快,相對地,細胞發生變異的機率也變大。

少數的骨腫瘤屬於惡性,容易找上的青少年,以骨肉瘤(又稱骨癌)為代表,好發於10~25歲,男生比女生略多。

過去,絕大多數骨肉瘤病童須截肢,身心遭受重大傷害,且80%以上會死於腫瘤復發或肺部轉移。這些年,治療方式不斷進步,絕大多數可採肢體保留手術取代截肢,積極的化療合併腫瘤廣泛性切除及肢體保留重建手術,讓骨肉癌的五年活率大幅提升至70%,如果腫瘤還沒轉移到肺部,存活率甚至高達80~90%。如果輕易就截肢或切掉骨頭,透過人工關節重建,隨著孩子成長,將來得更換好幾次。

所謂肢體保留手術,首先要盡力保留病患的自體骨,當醫生將壞死的骨頭完整切除後取出,用放射線殺死癌細胞,或使用液態氮低溫冷凍,殺死癌細胞,再將這段自體骨重建回患者身上,稱為自體骨骼移植術,相當複雜及費工。

如果癌細胞破壞太嚴重,可能就得從骨骼保存庫(骨銀行),找捐贈者骨骼來重建,異體骨骼移植的好處是,不會產生排斥。將自體骨或異體骨接回患者身上,一段時間後,骨骼之間竟然可「相親相愛」,癒合新生,隨著孩子成長,逐漸回復肢體功能。

-----------------------

何時該帶孩子就醫檢查

●青春期子女喊膝蓋或肩膀痛,經過適當休息仍沒有減緩疼痛,尤其晚上痛得特別厲害時,應趕緊去找骨科醫師檢查。

●每次疼痛都在同一個部位,例如都是右邊膝蓋痛,且痛得很頻繁,尤其膝蓋、肩膀出現紅、腫、熱、痛,或觸摸發現腫塊,且疼痛時間多為夜間睡覺時,千萬別當作一般的成長痛而去推拿按摩,應先找骨科醫生檢查,照X光,釐清病因。

一般的成長痛,不會摸到腫塊,且痛點會跑來跑去,這不要緊,泡熱水舒服些,痛慢慢會隨著成長而消失。

●如果摸到腫塊,尤其長在膝關節或骨關節周圍,千萬別輕忽或跑去推拿,會導致癌細胞擴散,應趕緊就醫檢查。許多家長一開始會以為小孩是生長痛,帶去推拿按摩,舒緩筋骨,萬一真是骨肉瘤,反而促使癌細胞迅速擴散。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊39期 2013-09-15 00:00:00.0

關鍵字: 骨癌、異體骨骼移植、截肢、肢體保留手術、骨腫瘤、骨肉瘤

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS