除了換人工關節,還能做些什麼?

除了換人工關節,還能做些什麼?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

當關節陸續出現疼痛、腫脹、積水等發炎反應,很可能就是罹患退化性關節炎。

確定診斷後,通常醫師會開立消炎止痛藥緩解發炎跟疼痛的情形。發炎情況很嚴重時,有些醫生會直接在患處施打類固醇,不僅能立刻抗發炎,還能緩解數週的疼痛,這也是美國骨科醫學會的標準治療指引,患者並不會因為這一針就影響造血功能、出現月亮臉、虎背熊腰等副作用。

■除了透過消炎止痛藥緩解症狀,最積極的治療其實是從日常生活開始改變:

減重、練肌肉、熱敷、泡熱水、少蹲跪、換穿軟鞋子、調整過去激烈的運動習慣。

當這些保守治療都無效,仍須天天依賴止痛藥時,就要考慮換關節。但置換關節前,市面上其實還有不少用來對付退化性關節炎的產品、技術,讓人不知如何選擇,例如:

■葡萄糖胺

葡萄糖胺可分成硫酸鹽類、鹽酸鹽類和乙醯葡萄糖胺。以硫酸鹽類為主成分的葡萄糖胺(如維骨力)目前被衛生署列為處方用藥,其他兩類則被視為營養補充品,可在一般賣場買到。

但無論藥用或非藥用,葡萄糖胺的效用仍有爭議。國外研究指出,這可能有助於某些初期軟骨退化的修補,但大部份情況差異有限。

■注射玻尿酸

玻尿酸多用在輕、中度的關節炎,且目前臨床觀察,只有三分之一的人有效,療效也只持續3〜6個月。

健保給付施打玻尿酸條件:超過60歲、經X光確診是膝關節退化性關節炎患者,需在同一院所保守治療半年無效,且未達置換人工關節的程度,可以施打玻尿酸,一週一劑,一年最多兩個療程,且不得合併使用消炎止痛藥、類固醇與復健治療。若要自費打玻尿酸,一針約1500〜2000元。

■注射PRP(高濃度血小板血漿)

這是近幾年在運動醫學界頗為流行的治療,方法是先讓病人抽一管血,再透過離心機將生長因子濃度較高的血小板分離出來,注射到發炎部位。

文章出處: 康健雜誌特刊39期 2013-09-15 00:00:00.0

關鍵字: 退化性關節炎、關節疼痛、乾針、PRP注射、關節鏡手術、葡萄糖胺、治療方式、玻尿酸

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS