骨盆調整可以瘦身嗎?

骨盆調整可以瘦身嗎?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

很多女性聽說矯正骨盆可以輕鬆減肥瘦腰,有些日本電視節目甚至幫來賓調整骨盆,在髖關節處綁上彈力帶,腰部份別沿順時針及逆時針方向畫圓轉圈,調整後,腰圍果真比調整前少了2吋。

但骨科醫師認為,並不是因為綁了彈力帶就能減重瘦腰,綁帶子只是把肉壓下去而已,如果真的有達到減重效果,可能是因為有配合做一些運動來訓練骨盆週邊的肌肉,讓肌肉更緊實。所以,想要矯正骨盆,還是得先改善姿勢並做運動。

有些人會在下腹部、髖關節處綁上彈力帶再做骨盆操,讓髖關節回復到正確的角度,不用吃藥、打針或開刀,就可以改善長短腳、O型腿等毛病,防止脊椎側彎。

骨科醫師提醒,如果是姿勢性的脊椎側彎,可以用綁帶子或穿戴護具來矯正,但有些人先天腳骨就是歪斜的,得做截骨手術才有辦法矯正回來。

此外,護具不宜長期穿戴,戴久了肌肉會愈來愈沒力氣;動態情況下(例如搭車、外出)可以戴上護具避免碰撞或晃動,但若是在靜態、安全的情形下則不需要使用。

想透過運動保養骨盆,彼拉提斯和瑜伽都是不錯的選擇,不但可矯正歪斜的骨盆,改善肌肉不平衡的狀態,也可訓練肌力與平衡感,對於呼吸、睡眠及情緒都有改善作用。但曾經因為骨刺開過刀的人,做之前要先請醫師評估。

--------------------------

哪些人不適合骨盆調整?

●末梢循環不好的人:若雙腳勒太緊可能會長出壓瘡。
●過胖、皮膚太薄的人與糖尿病患者:帶子綁太緊恐導致組織壞死。
●老年人:許多老年人都有血管鈣化的問題,如果帶子綁太緊,可能會造成深層靜脈栓塞,心臟也會有血栓危險。

怎麼知道自己的骨盆有沒有傾斜?

長期習慣翹腳、站三七步、包包總是背同一側的人,容易造成身體歪斜,導致骨頭架構變形、身體不平衡,進而引發疼痛。試著觀察自己有沒有以下情形,如果有,可能就是骨盆傾斜的前兆了。

●穿合身的褲子或裙子時,腰身一高一低,或是拉鍊會一直轉到某一邊。
●盤腿或翹腳坐的時候總是習慣同一邊。
●常發現褲管一長一短、上衣袖長兩邊不同,或是肩膀一高一低。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊39期 2013-09-15 00:00:00.0

關鍵字: 骨科、彈力帶、姿勢、骨盆矯正、脊椎側彎、護具、髖關節

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS