久坐玩3C,30歲就有50歲的腰

久坐玩3C,30歲就有50歲的腰
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

美國有項研究發現,這幾年來,人們找醫生看病的理由中,腰痛僅次於呼吸道感染性疾病。

日本也有相似的發現,厚生省「國民生活基礎調查」顯示,自覺不舒服的症狀,腰痛排第一,肩頸痠痛和關節痛依次跟在後面。

在台灣,腰椎退化也有年輕化的趨勢。研究發現,每5個年輕人就有2個腰椎提早退化,30歲就有50歲的腰,愈來愈多年輕人腰痠背痛。

以前,腰椎提早退化的多為勞動型工作者,因為他們經常負重;但現在,有很多是久坐且姿勢不良的上班族或重度使用電腦、電玩、智慧型手機,彎腰駝背坐久了, 腰椎長期處在過度壓力下,椎間軟骨逐漸萎縮、變扁,腰椎當然老得快。

別小看腰椎老化,厲害的退化,會出現頑固性的症狀,像是下肢抽痛、麻木、甚至無法行走,影響工作和生活品質。整體來看,只要出現腰力不夠、柔軟度變差、晨僵(早晨起床時腰背僵硬)、逐漸出現痠痛麻、站不久、坐不久、走不遠,代表腰椎已經逐漸退化了。

更明顯的退化除了脊椎滑脫,還包括長骨刺(骨頭過度增生)和椎間盤突出。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

---------------

什麼是脊椎滑脫?

脊椎滑脫有可能是因為跌倒、撞擊導致,或是老化自然性的滑脫,需要透過磁振造影(MRI)檢查。

外力造成的滑脫是指連接上下節脊椎骨的小骨頭發生骨折,而導致上一節的脊椎骨往前滑動,嚴重時可能會壓迫到神經,產生坐骨神經痛,更嚴重的滑脫會導致脊椎不穩定,甚至需要手術固定。老化性滑脫多是因為小面關節老化鬆脫導致。

嚴重時的典型症狀是局部單純的背痛或間歇性跛行,走一段路之後一定要休息,因為整隻腳都痠麻,腰也會痠痛,必須停下來休息一陣子才能繼續往前走。

文章出處: 康健雜誌特刊39期 2013-09-15 00:00:00.0

關鍵字: 腰椎退化、腰痛、久坐、椎間盤突出、脊椎滑脫、姿勢不良

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy