常常落枕,該怎麼辦?

常常落枕,該怎麼辦?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

很多人都有過「落枕」的經驗,起床時驚覺單邊脖子肌肉十分緊縮,稍一轉頭就疼痛不已,愈痛愈不敢轉頭,愈不轉頭,脖子的肌肉愈緊、愈痛,很不舒服。嚴重時,甚至會影響到肩膀及上半身轉動的能力。

「落枕」的正式醫學名稱為急性頸椎關節周圍炎,是一種睡眠後出現的頸部僵直性疼痛,頸部肌肉發生急性痙攣與拉傷。

臨床症狀是急性頸部肌肉(主要為胸鎖乳突肌、斜方肌、肩胛提肌)痙攣、痠脹、疼痛以致單邊轉動困難,甚至斜頸。

患者頭部向患側傾斜,下頜轉向健側,頭向健側旋轉時,可牽拉受損的肌肉而疼痛加劇,頭部俯仰也會出現困難,台中榮總骨科部醫師陳昆輝解釋,有時也可見發生於雙側,頭部因疼痛而保護性的強直,使頭項處於曲屈位,以至於不能自由旋轉、後伸及後仰。

■為什麼會落枕?

多由於體質虛弱或工作過度勞累,因頸項部的肌肉長時間使用導致疲勞損傷,加上外在的誘發因素,如枕頭高度、軟硬度不適,更換新枕頭,或是熟睡時姿勢不良,側臥時枕頭過低或過硬,使頸部處於過伸或過屈狀態,導致一側肌群在較長時間內過度伸展,發生痙攣,就容易導致「落枕」。

■在西醫治療上,主要是以緩解肌肉緊繃及減輕疼痛為主。

如果肌肉只是痙攣,可以使用熱敷、紅外線等較溫熱的療法,幫助緩解肌肉。

當肌肉因痙攣已導致拉傷,則在48〜72小時內以冰敷治療為宜;另外可用手上下來回按摩後頸部肌肉,之後採用徒手牽引的方式治療,往受傷的反方向部位牽引,使痙攣的肌肉其肌肉張力感受器受到刺激,藉著神經反射性來放鬆肌肉,陳昆輝提醒,牽引肌肉時因避免過度牽引導致肌肉更加拉傷;在藥物治療上,可以服用肌肉放鬆劑、消炎止痛藥,或是使用外敷的止痛劑或貼布等也有幫助。

「落枕」有時會和一些比較嚴重的疾病互相混淆,包括頸椎椎間盤突出,頸椎神經、血管損傷,或是因其他全身性疾病併發的頸椎椎骨病理性骨折等造成神經壓迫所致,所以,當上述治療無法改善或症狀變嚴重,或是合併有發燒、噁心、嘔吐、暈眩、胸痛、延伸至上臂的疼痛,建議儘快就醫。

文章出處: 康健雜誌特刊39期 2013-09-15 00:00:00.0

關鍵字: 落枕、頸椎、治療方式、頸部肌肉、肌肉拉傷

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS