頸椎椎間盤置換術頸椎鬧罷工,該換人工的嗎?

頸椎椎間盤置換術頸椎鬧罷工,該換人工的嗎?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

傳統的頸椎手術中,前位頸椎神經減壓、椎間盤切除術並植入骨頭以使得相鄰的椎體融合在一起(也就是椎體融合術),目前仍是標準作法,

長期追蹤研究顯示結果良好,但副作用是原本可活動的椎間盤被固定住後,很可能會減少一部份的頸椎活動度及增加鄰近椎間盤退化的速度,因而有人工椎間盤的研發及上巿。

頸椎椎間盤置換手術,也就是頸椎人工椎間盤置換手術,顧名思義,就是把磨損或退化嚴重的椎間盤置換成人工的椎間盤,並保有其部份活動的能力。

什麼情況下該考慮接受椎間盤置換手術,台中榮總脊椎科主任李政鴻認為, 頸部疼痛或頸椎神經壓迫經保守治療半年以上無效、影響日常生活功能或是合併有嚴重神經壓迫症狀等,可以考慮。

但如果對植入的人工椎間盤成分金屬嚴重過敏、骨質疏鬆症、頸椎嚴重不穩定、活動性感染、頸椎腫瘤等,應審慎評估或根本就不適合接受頸椎椎間盤置換手術。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊39期 2013-09-15 00:00:00.0

關鍵字: 椎體融合術、頸椎手術、椎間盤置換手術、頸部疼痛、手術治療

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy