五十肩,五十歲就會得?

五十肩,五十歲就會得?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

有人以為五十歲的人就會容易得到五十肩,也有人以為肩膀痛了就是五十肩。

五十肩的正式醫學名稱是「慢性沾黏性關節囊炎」,又叫做「冰凍肩」,是指肩關節發生沾黏,導致整個肩膀活動的角度受限,且可能伴隨疼痛。關節沾黏分兩部份,一個是肩關節內「關節囊」萎縮、一是關節外「肌肉與肌腱」緊繃,內外加乘的結果,導致肩關節可以活動的角度愈來愈小。

肩關節是全身活動度最大的關節,由肱骨的圓頭頂住肩胛骨的凹槽,外有關節囊包覆,分泌滑液潤滑,其上還有四條旋轉肌腱帶動肩關節活動。藉著骨頭、肌肉、神經通力合作,肩關節得以活動,再由神經支配肌肉,肌肉收縮帶動骨頭活動,任何一個環節出錯,手臂就動彈不得。

五十肩影響日常生活甚多,像是穿脫衣服、洗澡擦身體、梳吹頭髮、運動、伸手拿東西時,都會因為關節沾黏而變得困難重重。五十肩對睡眠也會造成很大的困擾,輕微的可能只是側睡時,壓到患側肩膀會痛,嚴重的還會因為不時悶痛而整夜難眠。

就診時,醫生除了會詳細詢問是否肩膀曾經拉傷或撞傷之外,還會考量是不是有一些潛在的內科疾病,或者曾接受過相關的手術。並進行適當的檢查,例如神經肌電圖、超音波影像、X光片等。

疼痛原因不同,治療方式各異

如果疼痛是肌腱發炎且嚴重破裂引起,必要時就得把破損的肌腱縫起來。另外,肩關節骨頭結構變形、長骨刺,也可能磨破肌腱,帶來疼痛,不但要開刀修補肌腱,還需修整骨刺。

如果肩關節沾黏嚴重,復健、藥物治療3個月,病情不見改善,可以考慮採積極性治療──肩關節鬆動術,全身麻醉後,用外力搬鬆肩關節,拉開沾黏的關節囊。上述方法仍無法改善,可考慮施行關節鏡手術,用手術刀劃開緊縮的關節囊,直接清除沾黏的軟組織,術後配合復健治療,2~3個月後,手臂就可以上舉後甩,重新動起來。

文章出處: 康健雜誌特刊39期 2013-09-15 00:00:00.0

關鍵字: 冰凍肩、五十肩、肩膀疼痛、復健治療、肩關節、慢性沾黏性關節囊炎

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS