腳背怎麼長出一個突起物?

腳背怎麼長出一個突起物?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

俊銘(化名)腳背長了一個直徑約1~1.5公分的突起物,骨科醫師曾經用針抽掉,但過一陣子之後又重新長出,經常會造成疼痛,這是怎麼回事?

腳背上的突出物,應該是所謂的「腱鞘囊腫」,有些醫師會把它叫做「肌腱瘤」,中醫則稱它為「筋瘤」。

除了腳背,手腕與手背也是容易長出的部位

在四肢的關節和肌腱的四周,身體都會分泌像潤滑液般的組織液,為的就是要讓手腳在活動時,關節和肌腱很順暢地滑動。

如果因為某些因素,這些潤滑液漏了出來,就可能會慢慢的積成一個球狀囊腫,叫做「腱鞘囊腫」,通常會疼痛或出現腫塊。這和個人體質與平常工作或是活動狀況有很大的關係。

有經驗的醫師通常不需要用特殊儀器,就可以很輕易地診斷腱鞘囊腫。如果囊腫不大,而且也不會產生痛或麻,是可以不需要治療的,一段時間後常常會自行消掉。

如果囊腫很大,而且產生疼痛並影響腕關節的活動,醫師會用空針筒把囊腫裡面的水抽出來,並且打進少許的類固醇,預防日後再度復發。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊39期 2013-09-15 00:00:00.0

關鍵字: 肌腱瘤、關節、組織液、腱鞘囊腫、筋瘤

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy